20 Feb 2021, 22:10Kandungan

Bisakah hamil pasca kemoterapi?

MF
Info Penanya: MF0
Assalamualaikum dokter,saya wanita berusia 29th. Beberapa bulan lalu saya menjalani pengobatan kemotrapi infus. Kemudian sampai saat ini saya masih rutin menjalani kemoterapi suntik zoladex. Selama saya kemo infus sampai kemo suntik,saya tidak mengalami menstruasi. Dalam kondisi tidak haid seperti ini,apakah saya masih bisa hamil ya dok?
784 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang MF,Pengobatan kemoterapi adalah pengobatan yang seringkali dilakukan bila kankernya tidak bisa dioperasi atau kanker sudah dioperasi namun untuk mematikan sel-sel kanker yang kecil diperlukan kemoterapi agar proses penyembuhannya lebih tuntas. Zoladex adalah salah satu terapi yang digunakan untuk mengatasi kanker payudara, endometriosis, dll yang tentunya perlu dijalankan secara rutin agar pengobatannya tuntas.Perihal kondisi Anda yang saat ini masih menjalani pengobatan tentunya akan lebih baik bagi Anda bila Anda menunda sementara kehamilan Anda. Karena tentunya bila Anda hamil maka Anda sebaiknya menghentikan pengobatannya agar tidak menimbulkan reaksi pada janin Anda. Karena berdasarkan penelitian obat yang Anda minum memiliki kategori keamanan D bagi ibu hamil, sehingga sebaiknya tidak diminum karena dapat menyebabkan kecacatan pada janin.Saat ini yang penting adalah Anda fokus terhadap pengobatan Anda. Bila nantinya Anda sudah dinyatakan sembuh atau sudah tidak mengonsumsi obat-obatan, barulah Anda melakukan program hamil. Kondisi Anda yang saat ini tidak haid tentunya juga pengaruh dari obat yang Anda gunakan, sehingga seharusnya Anda tidak akan hamil, namun lebih baik bila Anda menggunakan kondom untuk mencegah terjadinya kehamilan.Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualhamilkanker payudara
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil