Bisa hamil atau tidak setelah lepas KB?

SA Info Penanya: SA, Wanita, 26 Tahun
Ass dok saya mau tanya saya pakai KB suntik 3bln dan berakhir masa KB ny tgl 29 Maret bulan kemrin terus tgl 30 ny saya berhubungan dengan suami ... Apakah saya bisa hamil .. tapi selama saya pakai KB 3bln saya tidak pernah haid ??? Wslmkm wrwb
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi SA,

Efek samping suntik KB berupa gangguan siklus haid yang mundur atau tidak haid samasekali bisa berlangsung beberapa bulan dan pada beberapa wanita membutuhkan waktu hingga 1 tahun untuk beradaptasi setelah lepas KB. Efek samping ini berbeda-beda antara wanita satu dengan wanita yang lain.

Bila selama KB Anda tidak haid, maka kesuburan akan kembali setelah Anda bisa haid lagi. Selama belum haid, maka kemungkinan Anda belum bisa hamil, dan masih ada efek dari hormon yang ada dalam kandungan KB suntik 3 bulanan tersebut.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar Anda segera kembali subur adalah:

  • Usahakan berat badan seideal mungkin.
  • Hindari stres.
  • Olahraga secara teratur, minimal 30 menit setiap hari. Bila Anda dalam program menurunkan berat badan, maka durasi olahraga bisa ditambah namun jangan sampai kelelahan.
  • Tidur yang teratur dan jangan bergadang.
  • Makan sayur dan buah, serta kacang-kacangan, asam folat terutama bila Anda ingin segera hamil.

Bila dalam 3 bulan tetap tidak haid, maka sebaiknya Anda melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan untuk memastikan organ reproduksi Anda dan peresepan obat pelancar haid agar bisa segera hamil.

Salam sehat,

dr. Vina

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh SA
25 Apr 2020, 07:53
Terimakasih banyak dok atas penjelasnya oh iya tapi waktu kemarin saya merasakan nyeri di payudara dok kaya yang mau hamil gitu .... Tapi mungkin itu efek dari lepas KB kali iya ... Saya belum pernah haid sama sekali
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
25 Apr 2020, 08:13
Selamat pagi, SA.
Keluhan nyeri pada payudara tersebut memang dapat terjadi juga karena perubahan hormon sebagai efek samping dari pelepasan KB. Namun jika Anda ingin memastikan, Anda dapat melakukan pemeriksaan test pack atau secara langsung memeriksakan diri ke dokter Kandungan agar dilakukan pemeriksaan USG.
Salam sehat
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Gairan seks saat hamil bisa meningkat karena peningkatan produksi estrogen

Wajarkah Jika Gairah Seks Saat Hamil Menjadi Tinggi?

Pernahkah Anda mengalami peningkatkan gairah seks saat hamil? Peningkatan tersebut biasanya disebabkan oleh beberapa faktor seperti level estrogen yang meningkat.