06 Jul 2020, 12:38Gigi & Mulut

Bagaimana cara menghilangkan fordyce spot?

SU
Info Penanya: SU, Pria, 23 Tahun
Dok,saya mengalami bintik putih di bibir ..makin lama sekarang makin menjalar.Saya udah coba ngobatin bintik dibibir ini pake cara alami,tapi gak terlalu menghasilkan ..Saya merasa ini makin menjalar,saya harus ke dokter kulit atau gimana ya?Dan kira2 berapa biayanya kalo misalnya treatment ke dokter tersebut?Terimakasih
28997 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sri Wulantini
(0)
Selamat pagi, SU. Fordyce spot merupakan bintik berwarna putih kekuningan pada tepi bibir yang muncul akibat adanya pembesaran pada kelenjar minyak. Pada umumnya kondisi ini tidak berbahaya namun seringkali mengganggu penampilan dan membuat rasa percaya diri menurun. Faktor risiko akan  meningkat pada orang dengan kulit berminyak.Untuk menghilangkan fordyce spot bisa dicoba dengan cara alami, namun jika cara tersebut tidak membantu seperti yang Anda katakan sebaiknya Anda konsultasikan kepada dokter kulit. Biasanya dokter akan menyarankan beberapa terapi untuk menghilangkan fordyce spot.

Terapi yang diberikan untuk membantu menghilangkan fordyce spot adalah sebagai berikut:

  • Pengobatan dengan menggunakan tindakan laser.
  • Bedah micro punch untuk meratakan kulit dan membuang jaringan yang mengganggu penampilan.
  • Pengobatan topikal dengan salep kandungannya berupa turunan dari vitamin A.
Sebenarnya Anda tidak perlu cemas akan kemunculan fordyce spot karena kondisi ini cenderung tidak membahayakan namun jika Anda ingin memperbaiki penampilan Anda perlu melakukan langkah-langkah tersebut diatas.

Untuk menghindari agar tidak muncul fordyce spot maka yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

  • Jaga kesehatan tubuh dengan olahraga teratur.
  • Kurangi makan makanan berlemak dan mengandung minyak.
  • Tidur yang cukup.
  • Perbanyak konsumsi sayur dan buah.
  • Upayakan menghindari makanan siap saji.
 Semoga bermanfaat.Salam sehat,  dr.Sri Wulantini
kesehatan muluttren kesehatantips kesehatan
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil