01 Feb 2021, 17:59Kandungan

Apakah hasil USG normal atau tidak?

SS
Info Penanya: SS0
Dok saya mau tanya,,,pagi tadi saya USG usia kandungan saya 18w12d,BPD 3.94,Pctl 49.89 Itu normal apa bagaimana dok???
2233 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, SSTerima kasih atas pertanyaannya.Pemeriksaan USG saat kehamilan memiliki banyak manfaat selain untuk melihat jenis kelamin juga dapat memastikan janin berkembang dengan baik, mendeteksi adanya kelainan pada janin lebih dini, memperkirakan hari lahir serta usia kehamilan.  Saat USG kehamilan, dokter akan melihat serta melakukan pengukuran janin sehingga dapat diketahui apakah berat janin bermasalah, ukuran kepala bayi yang besar serta masalah lainnya.

Istilah-istilah yang umum ditemukan pada pemeriksaan USG :

  • BPD yaitu ukuran yang menunjukkan diameter kepala bayi.
  • AC yang merupakan lingkar perut bayi.
  • FL yang menunjukkan panjang tulang kaki bayi.
Sedangkan pctl atau percentil pada USG adalah sebuah gambaran apakah pertumbuhan bayi masuk dalam rendah, normal, atau lebih tinggi dari nilai standart.  Hal ini dapat diketahui dengan membandingkan hasil pengukuran perkembangan janin yang telah dilakukan. Terkait yang anda tanyakan, BPD pada usia 18 minggu berada pada rentang 3,7-4,9 cm sehingga pengukuran janin dalam batas normal.  Persentil 49,89 atau 50 artinya pertumbuhan janin juga dialami oleh 50% kehamilan.  Anda dapat berkonsultasi dengan dokter kandungan anda terkait perkembangan janin selanjutnya. Tetap pastikan asupan makanan yang sehat dan bergizi, tetap konsumsi vitamin hamil, hindari stres, istirahat cukup, serta rutin periksa kehamilan pada untuk menjaga kesehatan kandungan.Semoga penjelasan ini bermanfaat. Salam sehat,dr. Farah
menjaga kehamilanperkembangan janinkehamilanusg
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil