logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Pernapasan

Apakah gejala utama COVID-19 ?

20 Des 2020, 10:29

HJ

Info Penanya: HJ

Pagi dom, saya kemaren kalo mafas melalui hidup perih bgt seperti lecet lalu mengeluarkan darah, dan hari ini saya gabisa mencium bau dan tenggorkan saya terasa linu saat mengambil nagas namun saya tidak flu hanya batu dan berdahak sedikit, sebelumnya sempet demamn namun sudah tidak lagi kira kira ini kenapa ya dok saya takut terkana covid

Dilihat 783

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Pany

(1)

Selamat sore HJ.

Gejala-gejala yang ada pada HJ bisa disebabkan adanya peradangan akibat iritasi atau infeksi bakteri, virus, atau jamur. Gejala-gejala tersebut juga bisa didapatkan pada infeksi karena COVID-19.

Gejala Utama COVID-19

COVID-19 merupakan infeksi virus yang dapat menyerupai segala gejala penyakit lainnya, bahkan timbul pada kulit atau pencernaan. Terdapat berbagai gejala awal yang dapat mengarah pada diagnosa infeksi COVID-19 dan muncul berurutan, yaitu :

  • Suhu badan >37.5 derajat celcius
  • Badan ngilu atau nyeri
  • Mual muntah
  • Batuk pilek
  • Diare
  • Hilang penciuman
  • sakit kepala
  • mata merah atau bengkak
  • kebiruan pada jari kaki
  • pingsan
  • kejang
  • sesak

Banyak yang mengeluhkan gejala ini walaupun merasa dirinya sudah mengikuti protokol kesehatan selama pandemi. Bisa saja beberapa hal yang dianggap sepele dan terlewatkan sehingga bisa saja terkena infeksi COVID-19. Sebaiknya bila memiliki gejala tersebut tidak perlu takut untuk memeriksakan diri dan menjalani skrining serta tes COVID-19 di pelayanan medis terdekat atau bisa dengan layanan home care.

Kita lebih baik memikirkan kesehatan diri dan orang-orang di sekitar kita daripada memikirkan stigma masyarakat tentang penderita COVID-19. Penanganan yang cepat dan tepat dapat menghindarkan kita dari infeksi COVID-19 yang serius serta mencegah penularan semakin meluas. Tetap ikuti protokol kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat selama pandemi untuk menjaga daya tahan tubuh.

Semoga bermanfaat.

 

Salam sehat,

dr. Pany CL

 

imunitas turunpola hidup sehatcovid-19vaksin corona

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 24 Jam

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved