26 May 2021, 02:36Kandungan

Apakah hubungan tanpa pengaman bisa hamil?

MU
Info Penanya: MU, Pria, 33 Tahun
Halo dok sya AR, tgl 13 mei kmrn kami berhubungan dan lupa tdk memakai alat kontrasepsi dan otomatis sperma masuk kedalam , apakah bisa hamil ktk kami berhubungan itu sdh msuk jarak seminggu sblm dtng bulan, sya terakhir mens tgl 18 sampe 23 april hampir 7 hr . Seminggu kmrn sempt tespeck tp hasil negatif, kami ingin membuat jarak dulu mengingat anak kedua baru berusia 6bln, kalo positif kira2 bisa tdk digagalkan.. Trmksh
210 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, MUTerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan terjadi selama ada sperma yang memasuki rahim lalu bertemu dengan sel telur yang tepat saat dilepaskan oleh indung telur sehingga terjadilah pembuahan lalu perlekatan sel telur serta berkembang menjadi janin. Hubungan intim tanpa pengaman tentu dapat berpotensi kehamilan.  Karena tidak ada hormon ataupun kontrasepsi yang bekerja untuk mencegah kehamilan.  Apalagi jika hubungan intim tepat dilakukan saat memasuki masa subur, potensi dapat naik yang jika tidak subur 20-30% menjadi 50-60% untuk terjadinya kehamilan. Masa subur wanita ini terkadang dapat meleset maju atau mundur tergantung siklus haid. Menjawab pertanyaan anda, tetap ada potensi kehamilan.  Jika sebelumnya menstruasi tanggal 18 april maka siklus menstruasi saat ini seharusnya antara 9-23 mei.  Testpack yang terlalu cepat dapat menimbulkan hasil yang negatif jadi ada baiknya lakukan testpack ketika lewat tanggal 1 juni belum juga menstruasi.  Jika hasil negatif atau samar ulang kembali 10-20 hari dari testpack tanggal 1 juni. Jika testpack positif atau sudah terjadi kehamilan maka tidak dapat digagalkan atau dicegah, seharusnya jika ingin menjeda kehamilan dari selesai nifas ibu sudah menggunakan kontrasepsi baik dalam bentuk pil, suntik, ataupun spiral.  Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan untuk pemeriksaan lanjutan bila testpack positif atau penggunaan kontrasepsi dan jika tidak menstruasi lebih dari 3 bulan. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilantes kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil