17 Feb 2021, 19:59Kandungan

Berhubungan setelah suntik KB apa bisa hamil?

RL
Info Penanya: RL0
Selamat malam dok,saya mau ty dok senin minggu kemarin saya kb 3 bln suntik trus selasa malam saya berhubungan dengan suami sy dan tidak menggunakan pengaman,setelah sy baca artikel sy baru tau kalau obat kb ny baru bekerja setelah 1 minggu,dan hari minggu nya sy kluar fl
326 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang RL,KB suntik adalah metode kontrasepsi yang banyak diminati karena tidak perlu meminum pil setiap hari. Sehingga kemungkinan lupanya juga tentu akan berkurang. Bila Anda melakukan suntik KB atau minum pil KB secara teratur maka dapat mencegah kemungkinan kehamilan hingga 99%. Namun sering menjadi masalah bila Anda baru pertama kali menggunakan KB kemudian langsung berhubungan seksual.Memang benar baik KB suntik atau pil KB bila pertama kali digunakan perlu menunggu waktu setidaknya 1 minggu kemudian baru Anda dan pasangan boleh berhubungan seksual. Hal ini untuk memberi waktu agar hormonnya bekerja dulu di dalam tubuh. Berbeda cara kerjanya dengan paracetamol yang langsung menurunkan demam dalam waktu 1 jam setelah obat diminum.Bila sekarang Anda mengalami flek, maka mungkin saja flek tersebut disebabkan oleh efek samping KB, tanda hamil, iritasi serviks, polip serviks, dll. Yang perlu diinfokan adalah kapan HPHT Anda dan berapa hari sekali siklusnya? Karena bila hari Selasa bukan masa subur Anda, maka tidak akan terjadi kehamilan dan flek yang keluar hanya efek samping KB yang baru saja digunakan. Pastikan untuk melakukan suntik KB secara teratur agar efektif untuk mencegah kehamilan.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidhamilpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil