11 Dec 2020, 19:46Kandungan

Berhubungan setelah 1 hari suntik KB apa bisa hamil?

S
Info Penanya: S0
Saya suntik kb 3 bulan tgl 9 des 2020 dok, lalu hb pd tgl 11 desember, apakah bisa hamil walaupun ejakulasi d luar dok ? Jika tdk hamil haruskah sy mengulang suntik dari awal atau sesuai jadwal ?
542 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang S,Suntik KB yang 3 bulan sekali cukup banyak diminati karena praktis hanya perlu suntik 3 bulan sekali sehingga sangat membantu bagi orang-orang yang takut disuntik.Yang sering menjadi pertanyaan saat menggunakan pil KB atau suntik KB adalah kapan boleh mulai berhubungan? Kapan Anda boleh mulai berhubungan seksual tentunya tergantung pada kapan Anda menggunakan pil KB atau suntik KB tersebut, apakah saat hari pertama haid, saat selesai haid, atau waktunya acak saja.

Berikut ini kurang lebih patokan kapan Anda boleh berhubungan seksual paska menggunakan KB yang pertama kali:

  • Bila Anda menggunakan KB saat hari pertama haid, maka setelah selesai haid Anda boleh langsung berhubungan seksual.
  • Bila Anda menggunakan KB selain di hari pertama haid, maka Anda wajib menunggu 1 minggu sejak pemakaian KB baru boleh berhubungan seksual. Untuk memberi waktu KB hormonal bereaksi.
Bila Anda setelah suntik KB kemudian keesokan harinya langsung berhubungan seksual, maka mungkin tidaknya Anda hamil tergantung apakah tanggal 11 Desember tersebut termasuk masa subur Anda atau tidak. Bila termasuk masa subur maka masih bisa mungkin terjadi kehamilan karena hormon KB yang Anda gunakan pasti belum bereaksi. Bila bulan depan Anda mengalami terlambat haid, maka Anda perlu melakukan tes pack bila sudah 1 minggu terlambat haid untuk memastikan sedang hamil atau tidak.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidhubungan seksualhamilpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil