02 Mar 2021, 01:54Kandungan

Sisa sperma apa bisa menyebabkan kehamilan?

NA
Info Penanya: NA, Wanita, 17 Tahun
Dok saya Mao nanya,kalo kita melakukan seks gtuu trs ada sisaaan sperma ya dkt vagina ituu bisa menyebabkan kehamilan gaknyaa dok kira² ,mohon di jawab nya dokkk??makasii dokk???
240 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang NA,Sperma tentu berperan untuk membuahi sel telur sehingga bisa terjadi kehamilan. Bila Anda berhubungan seksual di masa subur maka tentu akan besar kemungkinan terjadinya kehamilan, termasuk bila Anda hanya petting menggesek-gesekkan penis ke vagina saja tanpa melakukan ejakulasi. Karena tanpa disadari tindakan menggesekkan penis ke vagina ini akan membuat cairan mani dan sperma masuk ke dalam vagina karena vagina sudah dalam kondisi licin akibat terangsang.Sama halnya bila pasangan Anda melakukan ejakulasi di luar vagina maka tetap bisa menyebabkan kehamilan namun kemungkinannya kecil karena cairan pra ejakulasi sudah mengandung sperma tapi hanya sedikit saja. Sehingga bila Anda dan pasangan memang belum berniat memiliki momongan maka seharusnya menghindari berhubungan seksual di masa subur dan menggunakan kondom atau KB ketika berhubungan seksual.Banyak beragam KB yang bisa Anda gunakan mulai dari pil KB, suntik KB, implan atau pemakaian IUD. Tentunya setiap KB yang Anda gunakan akan memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Lakukan konsultasi dengan dokter kandungan agar Anda tidak bingung. Dan sebaiknya bila bulan berikutnya Anda terlambat haid, maka lakukan tes pack untuk memastikan sedang hamil atau tidak karena sebelumnya ada riwayat berhubungan seksual.Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualhamilgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil