28 Aug 2021, 07:19Kandungan

Apakah aman jika hubungan intim saat flek?

NN
Info Penanya: NN0
Saya sedang terapi obt visanne, yang menyebabkan keluar flek terus menerus. Bolehkah berhubungan intim? Apakah berbahaya? Dan jika terjadi kehamilan, apakah ada hal buruk terhadap janin
324 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat pagi, NTerima kasih atas pertanyaannya. Flek adalah perdarahan ringan yang keluar dari vagina dan dapat menjadi tanda normal ataupun tanda gangguan di organ reproduksi.  Visanne adalah merek dari obat yang mengandung dienogest atau sejenis hormon progestin.  Kandungan ini digunakan untuk pengobatan pada wanita dengan endometriosis.  Endometriosis itu sendiri merupakan jaringan dinding rahim yang terbentuk di luar rahim sehingga wanita dengan endomtriosus dapat mengeluhkan gejala nyeri panggul dan perdarahan di luar siklus haid.  Nyeri dan perdarahan ini dapat bertambah ketika terjadi penetrasi atau hubungan intim.  Jadi selama masih ada flek sebaiknya menunda dulu hubungan intim sampai dinyatakan oleh dokter spesialis sudah aman untuk hubungan intim.  Karena saat flek lalu ada penetrasi maka dapat memicu terjadinya infeksi ataupun peradangan lanjutan.  Terkait kehamilan, obat hormon yang dikonsumsi selain mengatasi endometriosis juga berperan dalam mencegah kehamilan, sehingga misal terjadi kehamilan perlu dilakukan kontrol ulang dengan dokter untuk evaluasi pengobatan dan pemeriksaan terkait perkembangan kehamilannya.  Untuk itu rutin kontrol dengan dokter spesialis kandungan sehingga dapat dipastikan apakah kondisi anda sudah aman untuk hubungan intim kembali atau jika terjadi kehamilan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilanendometriosisgangguan menstruasiflek darah
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil