31 Aug 2020, 07:26Kandungan

Berhubungan tanpa menggunakan KB

FR
Info Penanya: FR, Wanita, 24 Tahun
Dok saya ibu menyusui eksklusif, saya berhubungan setelah 5 bln melahirkan tapi sperma suami dikeluarkan diluar, dan saya blm kb. Namun dlm waktu 5 bln saya blm haid. Apakah ada kemungkinan untuk hamil lagi?
3857 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat malam FR,KB alami adalah metode kontrasepsi tanpa menggunakan alat KB, caranya sendiri beragam bisa dengan metode kalender dimana berhubungan diluar masa subur, metode pengamatan lendir servik, atau metode pengamatan suhu basal. Selain itu menyusui dan senggama terputus atau coitus interuptus, dimana ejakulasi tidak dilakukan di dalam vagina juga bisa menunda kehamilan. Metode KB alami boleh dibilang cukup efektif, tetapi masih memiliki kemungkinan terjadinya kehamilan.Apabila saat ini tidak menggunakan KB lainnya, kemungkinan hamil bisa saja terjadi. Hal ini bisa disebabkan karena ketika berhubungan seksual bisa ada cairan preejakulasi. Pada cairan preejakulasi, bisa ada sel sperma yang ikut keluar dan memiliki kemampuan untuk membuahi sel telur. Untuk itu, jika masih ingin menunda terutama karena baru melahirkan, ada baiknya menggunakan metode kontrasepsi lainnya yang bisa digunakan oleh ibu menyusui seperti:
  • Pil KB
  • KB suntik 3 bulan
  • KB implan
  • KB Spiral atau disebut juga Alat Kontrasepsi Dalam Rahim/AKDR atau IUD
Anda bisa berkonsultasi pada dokter atau bidan mengenai kelebihan dan kekurangan dari masing-masing kontrasepsi agar bisa memilih metode mana yang paling cocok untuk Anda gunakan. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
hubungan seksualpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil