Berhubungan badan dulu baru suntik KB apa bisa hamil?

II Info Penanya: II, Wanita, 1 Tahun
Dok, tgl 14 april hari terakhir haid.dan hari terkahir haid tgl 14 april itu saya berhungan badan.trus di tgl17 april baru itu saya suntik kb 3 bulan.apakah ada kemungkinan bisa hamil dok??
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi II,

Suntik KB adalah salah satu metode kontrasepsi yang sering dipilih bila pasangan suami istri ingin menunda kehamilan, selain menggunakan pil KB atau kondom. Suntik KB ini memiliki 2 variasi yakni suntik yang 1 bulan sekali atau yang 3 bulan sekali.

Idealnya setelah suntik KB yang pertama kali, selama 1 minggu ketika berhubungan seksual pasangan perlu tetap menggunakan kondom karena obat perlu waktu untuk berkerja dan tubuh perlu beradaptasi dulu.

Bila Anda melakukan hubungan seksual di hari terakhir haid, maka tidak mungkin hamil, jadi Anda tidak perlu cemas.

Perlu Anda ketahui pemakaian suntik KB memiliki efek samping seperti berikut ini :

  • Perubahan siklus haid menjadi tidak teratur hingga tidak haid samasekali.
  • Berat badan bertambah.
  • Kulit menjadi lebih berminyak sehingga mudah berjerawat.

Dan efek samping ini bisa berbeda-beda antara wanita satu dengan wanita yang lainnya. Lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan bila dalam 3 bulan berturut-turut tidah haid samasekali.

Salam sehat,

dr. Vina

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Ketahui posisi tidur Ibu hamil muda yang tepat agar waktu tidur lebih berkualitas

Posisi Tidur Ibu Hamil Muda yang Tepat dan Nyaman

Kurang tidur dapat meningkatkan risiko preeklamsia dan tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Beberapa posisi tidur ini sangat ideal bagi ibu hamil dan dapat meningkatkan kualitas tidur ibu hamil.