11 May 2021, 23:59Kandungan

Setetes sperma bisakah sebabkan kehamilan?

AH
Info Penanya: AH, Pria, 18 Tahun
Dok,, sy dgn pasangan sy berhubungan intim tgl 3, tetapi sperma nya dikeluarkan diluar vagina ,tpi ada sperma setetes yg masuk ke depan vagina ,dn sy membersihkan dgn sarung , setelah tgl 12 pasangan sy merasakan sakit'perut ,sakit kepala dan flu. Apakah pasangan sy hamil kah atau tdk dok??.
482 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi AHKehamilan merupakan kejadian yang sangat ditakuti oleh banyak pasangan yang belum siap akan kehadiran momongan. Kehamilan dapat mungkin terjadi pada setiap aktivitas seksual yang dilakukan pada saat wanita sedang dalam masa suburnya.Walaupun sperma dikeluarkan atau ejakulasi di luar vagina, masih ada kemungkinan untuk terjadinya kehamilan. Pasalnya bisa terdapat puluhan hingga ratusan juta sperma dalam satu kali ejakulasi dan dapat bertahan hidup selama beberapa menit apabila masih terdapat air mani. Jadi bila adanya setetes air mani yang mengandung sperma mengenai bagian depan vagina maka cukup banyak yang sperma bisa masuk untuk membuahi sel telur yang ada. Kemungkinan lainnya bisa dari cairan praejakulasi yang bisa saja keluarnya di dalam vagina. Kehamilan akan lebih besar lagi kemungkinannya apabila tanggal 3 tersebut merupakan masa subur pasangan anda.Saat terjadi kehamilan tentunya bisa dirasakan berbagai gejala seperti terlambat haid, keluar flek coklat dari vagina, perut bawah kram, sakit kepala, lemas, nyeri payudara, mual, muntah dan sebagainya. Namun untuk mengetahui kehamilan adalah dengan melakukan pemeriksaan test pack atau USG ke dokter kandungan apabila terjadi terlambat haid lebih dari 7 hari dari jadwal seharusnya.Apabila sudah terjadi kehamilan maka tidak dapat dicegah kembali sehingga haruslah dijaga dengan baik. Karena itu gunakanlah pengaman dengan kondom atau metode kontrasepsi lainnya untuk mencegah kehamilan. Akan lebih baik lagi untuk mengalihkan hubungan seksual ke aktivitas yang lebih berguna dan bermafaat bersama pasangan agar tidak menimbulkan kecemasan atau kekhawatiran akan kehamilan yang bisa memicu stres dan konflik.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany 
hubungan seksualkehamilantes kehamilantest packusg
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil