03 Sep 2020, 20:17Kandungan

Berhenti pil KB ,apa kemungkinan bisa langsung hamil?

ID
Info Penanya: ID0
Dok,waktu tanggal 28 baru beres haid terus minum pil KB sampai tanggal 1 kemarin dan tanggal 2 saya putuskan berhenti minum pil KB dan sekarang saya merasakan pusing dan mual ketika mencium bau apa itu tanda hamil atau cuma efek dari pil KB??
3070 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi ID,Pil KB adalah obat yang digunakan untuk mencegah timbulnya kehamilan, namun bukan obat penggugur kandungan. Dan perlu Anda ketahui bahwa pil KB memerlukan waktu sekitar 1 minggu untuk bereaksi. Bila awalnya Anda berniat menggunakan KB, kenapa hanya meminum pil KB selama 4 hari saja?Sekarang muncul keluhan pusing dan mual hampir tidak mungkin akibat hamil, karena Anda sebelumnya sudah haid dan tanda-tanda kehamilan tidak akan muncul dalam hitungan 4 hari.Seharusnya Anda konsisten dengan pilihan Anda, Anda dan pasangan berniat untuk hamil atau menunda? Karena bila sudah menggunakan KB, maka ada efek samping KB berupa mual, pusing, gangguan siklus haid akibat ada perubahan hormon di dalam tubuh. Dan untuk kembali subur tentu butuh adaptasi juga, biasanya beberapa bulan ke depan.Bila Anda tidak yakin ingin menunda kehamilan atau tidak, maka sementara waktu gunakan kondom bila berhubungan seksual dan hindari berhubungan seksual di  masa subur.Untuk mengurangi keluhan Anda, sebaiknya minum paracetamol untuk meredakan pusingnya, dan minum antacida agar tidak mual. Pastikan untuk makan secara teratur dengan porsi kecil namun lebih sering, dan hindari makanan pedas, asam, kopi, serta soda.Salam sehat,dr. Vina
hamilpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil