19 Feb 2021, 21:22Kanker

Benjolan di puting kiri apakah bahaya?

IC
Info Penanya: IC0
Selamat malam dok, saya mau tanyaa.. Di puting kiri saya ada benjolan tepatnya di tengah puting. Tidak sakit. Apakah berbahaya?
176 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo E,Benjolan pada puting dapat disebabkan oleh tumor jinak pada kelenjar susu. Tumor ini disebut juga dengan intraductal papilloma. Lokasi dari kelainan ini biasanya terdapat di sekitar area puting maupun dapat juga jauh dari puting. Biasanya ukuran dari benjolan ini adalah sebesar kelenjar yaitu kurang lebih 1 cm. Disebut tumor jinak karena keluhan ini tidak beresiko untuk menjadi kanker.Namun sebaiknya, Anda tetap memeriksakan diri ke dokter untuk memastikan apakah betul benjolan tersebut disebabkan oleh papilloma. Pada kebanyakan orang, keluhan benjolan ini terasa nyeri dan juga dapat berdarah. Namun, jika Anda tidak memiliki keluhan nyeri benjolan tersebut juga bisa merupakan pertumbuhan kulit yang berlebihan.Kedua kemungkinan di atas tidak ada yang berbahaya, namun tidak ada salahnya untuk tetap melakukan pemeriksaan guna memastikan apakah keluhan ini akan mengganggu aktivitas Anda di masa depan. Jika disebabkan karena kulit yang berlebihan, dokter mungkin akan menawarkan untuk melakukan kauter agar benjolan hilang. Kauter adalah metode yang digunakan untuk membakar jaringan berlebih atau skintag agar terlepas dari kulit.
Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
tumorskin tagpayudara
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil