Benjolan di buah zakar sebelah kiri

FJ Info Penanya: FJ, Pria, 24 Tahun
Selama siang dok.Mau bertanya.di bagian buah zakar sebelah kiri ada benjolan gtu.Dan terasa nyeri bila kecapean.saat beraktifitas.?Itu di sebabkan apa ya dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi FJ,

TImbulnya benjolan di buah zakar atau testis bisa disebabkan oleh beberapa penyebab seperti:

  • Adanya pelebaran pembuluh darah vena atau disebut varikokel
  • Adanya cairan di kantung buah zakar atau disebut hidrokel
  • Adanya isi organ dari rongga perut yang menembus masuk atau disebut hernia
  • Adanya infeksi pada organ testis seperti radang pada saluran reproduksi, infeksi testis, testis yang terpuntir ditandai dengan nyeri hebat

Jika menimbulkan nyeri apabila kelelahan ada baiknya untuk segera diperiksakan, perhatikan apabila buah zakar menjadi lebih besar sebelah, timbul nyeri hebat yang tiba-tiba, ataupun urine menjadi bercampur nanah atau darah maka perlu segera mendapatkan penanganan.

Hindari aktivitas berat seperti mengangkat beban, hindari penggunaan celana yang terlalu ketat, kompres bagian yang nyeri dengan kompres dingin atau hangat, ataupun bisa mengonsumsi obat pereda nyeri dan mengangkat kaki lebih tinggi dari tubuh untuk membantu meredakan nyeri. Periksakan diri pada dokter atau dokter ahli urologi karena beberapa penyebab bisa berpengaruh pada kesuburan nantinya. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh DA
05 Nov 2019, 01:28
Selamat malam
Dibalas oleh DA
05 Nov 2019, 01:31
Selamat malam dok sebulan yg lalu saya baru operasiprostad sekarang tiba2 buah zakar kiri besar

Diskusi Terkait di Forum

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Kulup penis yang terlalu ketat sering sekali dialami oleh pria yang belum sunat

Ini Dia Penyebab Kulup Penis Terlalu Ketat

Kulup penis yang ketat adalah gangguan yang terjadi pada pria yang belum melakukan prosesi sunat. Infeksi penyakit seksual dapat menjadi salah satu penyebabnya. Keadaan kulup penis yang mengetat jarang menimbulkan kondisi medis yang berbahaya.