Bayi 6 bulan, MPASI dan pup 3x / sehari apakah masih normal?

TF Info Penanya: TF, Wanita, 2019 Tahun
dok ank saya umur 6 bln, saya kasih MPASI kentang, wortel, jagung. ank saya pupx 3x sehari setelah mkn pgi, siang, dan setelah mkn sore.. dan pupx terkadang cair... apa itu normal atau diare dok? dan apa ngefek juga kalo buburx itu padat atau tetlalu cair...makasih
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi, TFS

Terimakasih atas pertanyaannya.

BAB pada anak bayi terutama yang baru mulai MPASI bisa saja cair. Apakah bayi anda ada tanda kekurangan cairan? Karena dehidrasi pada bayi sangat berbahaya karena bisa terjadi dengan cepat. Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya, tanda-tanda dehidrasi adalah :

  • kencing jadi sedikit atau berwarna gelap
  • kurang dari 6 popok basah dalam sehari
  • haus (menangis, mudah marah dan ingin minum terus)
  • nafsu makan berkurang
  • berat badan turun
  • mulut kering
  • tidak ada air mata
  • kulit tidak kenyal atau elastis seperti biasanya
  • tampak mengantuk 

Penyebab diare pada bayi adalah :

  • Infeksi virus 
  • Antibiotik
  • Parasit 
  • Alergi Susu

Beberapa anak alergi terhadap protein susu (laktosa) yang terdapat dalam susu formulanya. Atau bila masih mendapatkan ASI, ibu harus pantang produk susu sapi seperti biskuit, camilan dan lainnya. Gejala lain selain diare adalah muntah dan gatal-gatal.

Anda bisa mengencerkan buburnya agar kotorannya lebih padat. Bila keluhan tidak membaik, sebaiknya anda konsultasi dengan Dokter Anak anda agar mendapat terapi yang sesuai.

Salam Sehat,

dr. Andre Zaini

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Menelan permen karet tidak akan menimbulkan gangguan kesehatan serius

Mitos atau Fakta: Menelan Permen Karet Berbahaya Bagi Tubuh?

Banyak mitos seputar menelan permen karet. Menelan permen karet memang bukanlah hal yang direkomendasikan. Tapi, bukan berarti hal ini bisa menimbulkan bahaya.