23 Agt 2021, 00:57
GA
Info Penanya: GA
Dok saya mau tanya lagi ya, saya itu kalo batuk cuma kena kipas sma kecapekan aja, kyak batuk lendir gitu sakit di dada, kalau sdah gak kena kipas dan sdah minum air hangat tidak batuk lagi dok, saya pernah batuk dimalam hari, dipagi hari jga pernah kebangun karna batuk" kena pparan kipas angin semalaman, kalo saya lihat digoogle sprti penyakit batuk PPOK dok yg kronis" itu lo,. paruparu saya knpa ya dok, saya pngen vaksin apa boleh, trimakasih?
Dilihat 11271
2 Komentar
Dijawab oleh dr. Evelin Kwandang
(3)
Halo G,
Batuk adalah reflek tubuh untuk membersihkan saluran napas saat ada debu, virus, bakteri atau benda asing yang masuk pada saluran napas sehingga jika batuk terasa hanya pada saat tertentu misalnya saat menggunakan kipas angin, bisa jadi penyebabnya adalah kipas angin yang kotor dan banyak debu.
Selain itu, batuk juga berfungsi melembabkan saluran napas sehingga saat kecapekan bisa jadi tubuh sebenarnya mengisyaratkan bahwa tubuh kekurangan cairan dan Anda perlu segera minum air. Beberapa penyebab lain dari batuk adalah
Batuk dapat berdahak atau batuk kering, jika disebabkan oleh asma maupun PPOK umumnya akan terasa sesak napas dan banyak dahak disaluran pernapasan Anda. Disisi lain aktivitas fisik yang berlebihan memang secara normal dapat menyebabkan batuk. Sebaiknya untuk menegakkan diagnosis dapat dilakukan pemeriksaan penunjang berupa foto rontgen, untuk memastikan Anda memiliki masalah pada paru-paru atau tidak.
Batuk ringan yang Anda alami, jika hilang sendiri dengan konsumsi air hangat artinya tidak memerlukan obat, hanya perlu dicari penyebab dan menghindarinya saja seperti usahakan tidak kecapekan dan tidak terlalu lama berada didepan kipas. Lakukan konsultasi ke dokter spesialis paru jika terdapat batuk yang tidak kunjung sembuh dalam 1bulan dan sudah diobati namun tidak membaik.
Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Dikomentari oleh
GA
23 Agt 2021, 20:43:13
Apakah sprti ini boleh divaksin dok
Dijawab oleh
dr. Evelin Kwandang
25 Agt 2021, 12:31:21
Halo GA, boleh divaksin ya. Salam sehat
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Article Terkait
Penderita TBC perlu menjalani pengobatan jangka panjang. Cara dan aturan minum obat TBC yang benar perlu diterapkan untuk menghindari kekambuhan dan munculnya resistensi antibiotik.
Meskipun berukuran kecil, fungsi bronkiolus untuk kelancaran pernapasan tidak bisa diremehkan. Jika ksehatannya tak terjaga, gangguan pada organ ini pun bisa menimbulkan berbagai gangguan pernapasan, mulai dari asma hingga bronkiolitis.
Bahaya kipas angin perlu diketahui mitos dan faktanya agar tidak berbahaya bagi kesehatan. Jika digunakan terlalu lama, kipas angin bisa menyebabkan alergi.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved