16 Apr 2020, 18:48Pernapasan

Kenapa batuk pilek anak saya hingga 2 minggu?

WS
Info Penanya: WS, Pria, 2 Tahun
dokter anak saya umur 2th 5 bln batuk pilek udah ada 2 minggu demam di awal batuk saja, sudah minum obat tp batuknya blm ilang dan suaranya skr serak, tp anaknya aktif mainan seperti biasa.kenapa ya dok? terimakasih?
14436 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat siang WS,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Batuk pilek atau common cold merupakan infeksi virus ringan pada saluran pernapasan bagian atas, yaitu hidung dan tenggorokan. Masa inkubasi virus penyebab batuk pilek, atau jangka waktu sejak virus masuk ke dalam tubuh hingga menimbulkan keluhan, umumnya adalah 2-3 hari.Gejala yang biasa menyertai batuk pilek adalah bersin-bersin, hidung tersumbat, suara serak, sakit tenggorokan, sakit kepala, demam, mata berair, hilang nafsu makan, berkurangnya indra penciuman dan pengecapan.

Ada beberapa tips untuk mengatasi batuk pilek :

  • Oleskan telon pada bagian dada, punggung dan leher untuk melegakan pernapasan
  • Berkumur dengan air garam
  • Jaga suhu ruangan tetap hangat dan lembab
  • Mandikan anak dengan air hangat
Jika keluhan sudah lebih dari 2 minggu sebaiknya periksakan ke dokter anak untuk mengetahui penyebab pasti dari keluhan batuk pilek yang dialami oleh anak Anda. Dokter akan melakukan wawancara medis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan tambahan seperti lab darah, foto rontgen, ataupun tes khusus atas indikasi penyakit tertentu.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
pilekinfeksi saluran pernapasanbatuk
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil