Dok, saya suka takut banget sama makanan-makanan lebaran. Semuanya menggoda tapi saya takut itu adalah sumber penyakit seperti kolesterol. Ada tipsnya ngga dok?
16592 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang DA,Lebaran adalah hari raya yang dinantikan oleh umat muslim setelah sebelumnya menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh. Hari raya lebaran sendiri identik dengan perayaan dan makanan-makanan khas lebaran seperti:
Opor ayam dan ketupat
Rendang
Sambal goreng kentang ati
Gulai sayur
Semur daging dan telur pindang
Kue-kue kering khas leberan seperti kastengel, nastar, kue putri salju, kue coklat dan lainnya
Makanan-makanan ini sangatlah menggugah selera, tapi perlu waspada karena menu-menu makanan ini diolah dengan beberapa sumber makanan penghasil lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol seperti santan, margarin, olahan susu seperti keju dan juga daging dan jeroan hewan.
Cara menjaga kesehatan saat lebaran
Untuk itu agar bisa menikmati makanan lebaran dengan lebih sehat perlu memperhatikan beberapa tips lebaran sehat seperti:
Upayakan tetap konsumsi serat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran
Pilih bahan makanan yang tidak tinggi lemak seperti misalnya rendang dari daging tanpa lemak
Makan secukupnya dan jangan "balas dendam"
Perbanyak minum air putih
Tetap aktif bergerak dengan olahraga rutin
Buat catatan makanan yang telah dikonsumsi agar mengetahui kalori yang masuk dan makanan apa yang sebaiknya tidak dikonsumsi lagi
Hindari merokok dan terlalu banyak mengonsumsi kopi, teh ataupun minuman bersoda
Lakukan juga pemeriksaan atau medical check-up setelah lebaran agar dapat mengetahui kondisi kesehatan dan melakukan penanganan agar dapat kembali fit dan produktif sesuasai libur perayaan lebaran. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.