logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Penyakit Lainnya

Bagaimana cara mencairkan ikan beku?

19 Nov 2021, 15:47

S

Info Penanya: S

Dok, saya termasuk ibu rumah tangga yang rajin sekali masak. Terkadang saya belanja seminggu sekali dan lebih suka stock makanan di dalam kulkas. Namun terkadang setiap kali mau masak saya lupa mencairkan ikan yang dibekukan. Apa benar jika saya mencairkan ikan dengan menyiram air panas bisa merusak kandungan dan gizi dari ikan tersebut? Lalu bagaimana cara mencairkan ikan yang beku? Apa benar ikan yang dibekukan akan tahan lebih lama?

Dilihat 1691

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Elsinda Eka Sari

(1)

Selamat malam, SI.

Konsumsi makanan beku atau frozen food tidak selamanya buruk. Ada beberapa bahan makanan beku yang dapat dimakan asalkan diolah dengan baik, seperti sayur, buah, daging, ayam, dan ikan. Kebanyakan ikan dibekukan agar tahan lama. Hal ini disebabkan karena bila tidak dibekukan akan meningkatkan resiko kontaminasi bakteri. Lalu, bagaimana cara mencairkan ikan yang baik?

Cara mencairkan ikan beku yang benar :

  • Mencairkan ikan di kulkas. Dikeluarkan dari freezer dan membiarkannya mencair sendiri semalaman di kulkas bagian bawah.
  • Rendam ikan dengan air kran. Pastikan ikan terbungkus rapat dengan plastic, rendam dalam wadah yang berisi air biasa dan ganti air setiap 5 menit.
  • Menaburkan garam. Garam dipercaya dapat melelehkan es dan memperlambat berkembangnya bakteri.
  • Panggang microwave atau oven. Dapat gunakan cara ini bila tidak memiliki banyak waktu untuk menunggu proses mencairnya es.
  • Kukus ikan sebelum diolah dengan cara goreng atau dimasak kuah

Selain beberapa hal diatas, pastikan untuk mengolah ikan sebelum dibekukan masuk ke freezer. Bersihkan sisik ikan serta isi dalam perut ikan untuk menghindari bakteri. Pastikan cuci berkali-kali agar ikan segar yang ingin dibekukan bersih. Tentunya bila terlalu sering konsumsi frozen food akan memberi pengaruh buruk bagi kesehatan dan mempengaruhi daya tahan tubuh. Ada baiknya untuk selalu menggunakan bahan makanan segar untuk dikonsumsi.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Elsinda

makanan sehatmakanan tidak sehatkeracunan makanan

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 24 Jam

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved