19 Nov 2021, 15:47
S
Info Penanya: S
Dok, saya termasuk ibu rumah tangga yang rajin sekali masak. Terkadang saya belanja seminggu sekali dan lebih suka stock makanan di dalam kulkas. Namun terkadang setiap kali mau masak saya lupa mencairkan ikan yang dibekukan. Apa benar jika saya mencairkan ikan dengan menyiram air panas bisa merusak kandungan dan gizi dari ikan tersebut? Lalu bagaimana cara mencairkan ikan yang beku? Apa benar ikan yang dibekukan akan tahan lebih lama?
Dilihat 1691
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Elsinda Eka Sari
(1)
Selamat malam, SI.
Konsumsi makanan beku atau frozen food tidak selamanya buruk. Ada beberapa bahan makanan beku yang dapat dimakan asalkan diolah dengan baik, seperti sayur, buah, daging, ayam, dan ikan. Kebanyakan ikan dibekukan agar tahan lama. Hal ini disebabkan karena bila tidak dibekukan akan meningkatkan resiko kontaminasi bakteri. Lalu, bagaimana cara mencairkan ikan yang baik?
Selain beberapa hal diatas, pastikan untuk mengolah ikan sebelum dibekukan masuk ke freezer. Bersihkan sisik ikan serta isi dalam perut ikan untuk menghindari bakteri. Pastikan cuci berkali-kali agar ikan segar yang ingin dibekukan bersih. Tentunya bila terlalu sering konsumsi frozen food akan memberi pengaruh buruk bagi kesehatan dan mempengaruhi daya tahan tubuh. Ada baiknya untuk selalu menggunakan bahan makanan segar untuk dikonsumsi.
Sekian dan semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Elsinda
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Veranita
Article Terkait
Ketika hendak menurunkan berat badan, banyak orang mengonsumsi salad buah untuk diet. Namun, ada sejumlah kesalahan yang selama ini secara tidak sadar seringkali dilakukan. Kesalahan tersebut justru membuat berat badan semakin bertambah.
Manfaat daun kelor didapat dari tingginya kandungan antioksidan, sehingga bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan menjaga daya tahan tubuh.
Makanan rendah lemak bisa mencegah datangnya berbagai penyakit mengerikan, seperti diabetes, kolesterol tinggi, hingga penyakit jantung. Maka dari itu, mengonsumsi makanan rendah lemak secara rutin, bisa membawa dampak baik pada kesehatan.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved