25 Jun 2020, 16:08
SL
Info Penanya: SL
Dok kebetulan anak saya susah sekali disuruh makan. Dia cuma senang makan nasi goreng. Tapi kalau setiap hari makan nasi goreng, saya takut kecukupan gizinya kurang. Bagaimana ya dok cara mengatasinya? Apakah ada cara membuat nasi goreng yang lebih sehat?
Dilihat 10156
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Selamat sore, SL
Terima kasih atas pertanyaan Anda
Nasi goreng adalah masakan yang umum ditemukan di Indonesia. Karena cukup praktis dan mudah, nasi goreng kerap kali digunakan sebagai menu sarapan. Walau banyak juga yang mengonsumsi nasi goreng untuk makan siang ataupun makan malam.
Namun, banyak orang yang merasa olahan nasi gorenga dalah makanan yang tidak sehat dikarenakan menggoreng karbohidrat (nasi) dengan minyak (lemak) yang dapat menaikkan kadar kolesterol ada tubuh. Sebenarnya, hal ini bisa disiasati dengan menggunakan bahan-bahan pilihan saat memasak nasi goreng.
Pada 1 porsi nasi goreng mengandung kurang lebih sebanyak 267 kalori (belum ditambah kalori dari lauk seperti telur, ati yaam, daging ayam dan lain sebagainya). Bila digunakan rata-rata, dengan lauk yang terdapat pada nasi goreng, maka kurang lebih sekitar 400 kalori untuk 1 porsi nasi goreng. Batas maksimal mengonsumsi nasi goreng adalah tidak melebihi kalori yang dibutuhkan tubuh dalam sehari, yaitu sekitar 2000 - 2500 kalori. Tetap usahakan mengonsumsi makanan dengan gizi yang seimbang, perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan, lakukan olahraga, cukupi kebutuhan cairan.
Bila terdapat keluhan terkait kesehatan Anak, segera periksakan ke dokter spesialis Anak terdekat.
Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Dian
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Umumnya, beras putih menjadi yang paling dikenal dan banyak digunakan. Namun, ternyata ada berbagai jenis beras lain yang baik untuk dikonsumsi. Apa saja?
18 Jul 2020
Tidak sedikit orang yang enggan mengonsumsi terong hijau karena rasanya yang getir atau sulit diolah. Padahal, manfaat terong hijau bagi kesehatan bisa dibilang cukup banyak, seperti meningkatkan kesehatan kulit dan daya tahan tubuh.
11 Mei 2021
Berkat kandungan nutrisinya, ada sejumlah manfaat ikan kerapu bagi kesehatan, seperti menjaga dan membantu menurunkan berat badan hingga melindungi tiroid. Di balik manfaatnya, ada pula efek samping ikan kerapu yang perlu diwaspadai karena kandungan merkurinya.
18 Agt 2021
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved