3 Jul 2020, 22:41
D
Info Penanya: D
Pagi dok, saya sedang hamil 2 bulan. Karena sedikit parno dengan bahan-bahan makanan, saya jadi takut masak daging. Bagaimana sih dok, cara memasak daging sapi yang benar untuk ibu hamil?
Dilihat 31497
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama
Selamat malam D,
Daging sapi adalah salah satu bahan pangan yang kaya manfaat, tetapi perlu cermat dalam memilih jenis daging dan juga cara mengolahnya. Manfaat daging sapi sendiri diantaranya adalah mengandung protein tinggi, mengandung lemak, vitamin dan juga mineral untuk pemenuhan nutrisi tubuh.
Bagi ibu hamil, mengonsumsi daging sapi dibolehkan apalagi jika memiliki kecenderungan kurang darah atau anemia karena daging sapi juga kaya zat besi. Ibu hamil bisa memilih bagian daging sapi yang tidak banyak lemak atau lean meat seperti bagian khas dalam atau istilahnya tenderloin.
Untuk pengolahan sendiri bisa dijadikan sup, ditumis, ataupun dijadikan bahan pangan lain yang diolah dengan bersih sampai benar-benar matang. Hindari mengonsumsi daging sapi dengan cara pengolahan di bakar atau dipanggang seperti steak atau sate misalnya karena bisa berpotensi tidak benar-benar matang sempurna. Batasi juga mengonsumsi daging sapi olahan atau daging kalengan.
Beberapa bakteri yang bisa ada di daging sapi jika tidak diolah sampai matang diantaranya adalah:
Jadi pilih daging yang baik dan segar, olah dengan baik, jika tidak langsung diolah maka perlu disimpan dengan kemasan yang baik di freezer. Jika sudah terlanjur mengonsumsi daging sapi seperti sate misalnya, maka perlu lebih waspada dan periksakan diri secara berkala pada dokter. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Adhi P.
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Article Terkait
Tahukah Anda kalau ada manfaat saffron untuk diet? Manfaat ini bersumber dari potensinya dalam mengurangi kebiasaan yang bisa meningkatkan berat badan, seperti ngemil dan makan berlebihan.
8 Jan 2021
Tahu adalah salah satu lauk dari kacang kedelai favoritnya orang Indonesia. Selain tinggi protein, manfaat tahu juga untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
27 Apr 2023
Sesuai dengan namanya, minyak ikan hiu diperoleh dari hati hiu, utamanya jenis hiu laut dalam, hiu berjemur , dan hiu anjing . Di negara-negara Skandinavia, minyak ini biasa digunakan sebagai pengobatan tradisional.
19 Agt 2021
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved