13 Jan 2021, 23:59Kandungan

Bagaimana cara melancarkan haid yang telat?

NS
Info Penanya: NS, Wanita, 24 Tahun
Selamat malam dok..saya mau nanya saya sudah berhenti suntik kb 3 bulan sudah 6 bulan saya tidak haid apakah saya masih bisa haid kembali dok..
32 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, NSTerima kasih atas pertanyaannya.KB suntik adalah kontrasepsi yang memiliki efektif kerja hingga 99% dalam mencegah kehamilan.  Hormon yang terkandung pada suntik KB tergantung pada jenis suntik apakah yang 1 bulanan atau 3 bulanan.  Hormon yang terkandung pada suntik KB berfungsi mencegah sperma menembus rahim, mencegah pelepasan sel telur serta menghambat sel telur yang terlanjur dibuahi untuk melekat pada dinding rahim dan berkembang menjadi janin.  Selain berfungsi mencegah kehamilan, ternyata suntik KB juga memiliki beberapa efek samping, salah satunya gangguan siklus haid (tidak haid, haid jarang, haid sering danbanyak).Perihal yang anda tanyakan, suntik KB 3 bulanan memiliki efek samping yang dapat bertahan hingga 18 bulan lamanya.  Yang artinya dapat mengalami gangguan siklus haid hingga beberapa bulan ke depan.  Karena itulah, KB 3 bulanan tidak disarankan untuk wanita yang ingin cepat hamil atau subur kembali setelah lepas KB.Selain penggunaan KB, telat haid bisa dikarenakan faktor kelelahan, stress, menyusui, kehamilan, obesitas, serta gangguan pada rahim. 

Tips dalam melancarkan haid :

  • Hindari stress dan jaga emosi.
  • Perbanyak minum air putih.
  • Istirahat cukup dan teratur.
  • Jaga berat badan seimbang.
  • Olahraga teratur.
Jika membuat anda khawatir, tidak ada salahnya periksa ke dokter kandungan guna pemeriksaan lanjutan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidpenggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil