05 Dec 2020, 11:55Penyakit Lainnya

Untuk apa pemeriksaan TSH dan FT4 dilakukan?

RM
Info Penanya: RM0
Selamat siang dok, Saya ingin bertanya dok,untuk hasil lab TSH-s 2,48 ulU/ml FT 4 1,07 ng/dl Maksundya apa ya dok Terimkasih.
1652 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, RMTerima kasih atas pertanyaannya.TSH-s dan FT4 adalah pemeriksaan yang digunakan dalam mendeteksi kadar hormon tiroid dalam darah.  Hormon tiroid diproduksi oleh kelenjar tiroid.  Hormon ini cukup penting bagi tubuh manusia dalam metabolisme energi, menjaga fungsi otak, jantung, otot, serta organ lain berfungsi dengan baik.Produksi hormon tiroid dikontrol oleh kelenjar endokrin di otak.  Kelenjar ini memproduksi TSH untuk merangsang kelenjar tiroid memproduksi hormon tiroid. Adanya kadar hormon tiroid yang meningkat atau menurun dapat menyebabkan gangguan tiroid.

Adanya gangguan pada tiroid dapat menyebabkan :

  • Hipetiroid
    Kelebihan hormon tiroid yang ditandai dengan tremor, bola mata menonjol, berat badan turun, sensitif terhadap panas, mudah emosi, tekanan darah naik, serta jantung berdebar.
  • Hipotiroid
    Kekurangan hormon tiroid. Kondisi ini akan menimbulkan sering nyeri otot, sensitif terhadap dingin, peningkatan berat badan, kulit dan rambut menjadi kering
Nilai normal TSH berada pada kisaran 0.35-5.5 uIU/mL dan FT4 antara 0.8-1.6 ng/dL.  Apabila dicocokkan dengan hasil pemeriksaan anda semua masih dalam batas normal.  Jadi, fungsi kelenjar tiroid anda tidak ada masalah dan bekerja dengan baik.  Kontrol ke dokter jika ada keluhan seperti gangguan tiroid.

Beberapa cara mencegah gangguan pada kelenjar tiroid :

  • Pola makan sehat seperti tidak berlebihan ketika konsumsi kacanng kedelai, garam yodium, serta makanan mengandung selenium seperti pada seafood, telur, bayam, dan lainnya.
  • Hindari merokok, paparan asap rokok, dan alkohol.
  • Olahraga teratur.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kelenjar tiroidhormon tiroidhipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil