15 Jun 2020, 14:31Penyakit Lainnya

Apakah torsio testis mengganggu kesuburan pria?

N
Info Penanya: N, Wanita, 27 Tahun
Dok, saya pernah mengalami tersio testis dan dibiarkan saja selama setahun, tanpa tindakan apapun. Apakah ini akan mengganggu kesuburan saya di masa depan? Terima kasih
11060 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat sore N,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Torsio testis merupakan kondisi ketika testis atau buah zakar terpelintir sehingga menimbulkan nyeri hebat pada testis secara tiba-tiba. Torsio testis merupakan salah satu keadaan gawat darurat yang harus segera ditangani.  Jika tidak, keadaan ini akan menyebabkan kerusakan pada testis akibat tidak mendapat aliran darah. Penyebab torsio testis diantaranya karena mengalami cedera pada alat kelamin karena kecelakaan atau saat berolahraga, memiliki keluarga atau ayah yang mengalami torsio testis, pernah mengalami riwayat torsio testis.

Gejala utama dari torsio testis adalah :

  • Nyeri pada daerah testis, nyeri mendadak atau sangat hebat disalah satu testis
  • Nyeri saat buang air kecil
  • Nyeri pada peurt
  • Mual dan muntah
  • Pusing
  • Demam
Berdasarkan keterangan Anda, jika Anda mengalami tirsio testis dan tidak segera di obati akan menyebabkan fungsi testis menurun, termasuk menurunkan produksi sperma. Jika hal ini terjadi pada kedua testis akan menyebabkan kemandulan. Sehingga jika Anda merasakan nyeri hebat di daerah testis sebaiknya periksakan segera ke dokter urologi.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
nyeri testiskanker testisreproduksi pria
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil