Apakah saya bisa tertular HIV jika pasangan saya negatif?

ZA Info Penanya: ZA, Pria, 22 Tahun
Halo dok, saya mau nanya. Tiga bulan yg lalu pasangan saya tes HIV karena pernah melakukan kegiatan beresiko dgn org lain dua tahun lalu & hasilnya negatif. Dengan hasil spt itu apakah saya akan tertular dok? Saya dgn pasangan saya melakukan hubungan seks (seks oral) dua minggu sebelum tes HIV nya.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang ZA, 

Kemungkinan tes HIV yang dilakukan adalah tes screening antibodi. Tes ini dilakukan untuk memeriksa keberadaan protein yang diproduksi tubuh sebagai respons dari infeksi virus HIV. Protein atau antibodi ini biasanya paling cepat akan muncul sekitar 2-8 minggu setelah infeksi. Jadi jika aktivitas berisiko yang dilakukan sudah 2 tahun lalu dan sekarang negatif, artinya memang negatif.

Lakukan langkah-langkah yang dapat menghindarkan Anda dari infeksi HIV:

  • Gunakan kondom saat aktivitas seksual apapun baik melalui kelamin, oral maupun anal
  • Batasi partner seksual Anda
  • Tes untuk mengetahui penyakit kelamin seksual yang dapat meningkatkan risiko Anda terkena HIV
  • Jangan menggunakan narkoba jarum suntik bergantian

Semoga informasi di atas dapat membantu. Salam sehat.

 

dr. Anandika

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Obat HIV bisa sembuhkan virus corona belum terbukti ilmiah

Benarkah Obat HIV Bisa Sembuhkan Corona pada Para Korban?

Obat HIV sembuhkan corona tidak sepenuhnya benar sebab belum dapat dibuktikan secara ilmiah. Namun, beberapa peneliti memang mencoba obat ini untuk menekan gejala yang ada.