Apakah saya terkena HIV??

AN* Info Penanya: AN*, Wanita, 34 Tahun
dok saya lady..usia 34 th...13 th yg lalu sy prnh berhub.badan dgn tmn kuliah..smpe melakukan hub suami istri...cm skali dok kisaran taun 2006..tp penyesalan sy bawa smp skrg...trtama ke suami sy...dok saya jg skrg jd kepikiran masalah itu lg...stlh okt 2018 sy mlahirkan sesar..dan baby sy meninggal...klo kata dktr sy bs jd torch...(drmh memang kakek piara kucing kampung yg sakit 2,burung yg jarang dibersihkan kandangnya,ayam)ok sy januari 2019 mlkukan mcu..hasilnya limfosit 42,0dan sgpt 42 yg jadi pertanyaan sy....apakah sy bs jadi trkena hiv /aids?utk tanda2 duluuu sy wkt kuliah..hdp jorok jg dok..tiap menstruasi..mskpn kencing..sy jg g ganti pmbalut..jd sy lepas...pake lg...trs sempat vagina sy merah bebau spt terasi..tp dlu stlh sy hdp sehat sering ganti cd..keputihan gatal tdk lg,berbau jg tdk...apakah itu tanda hiv?trs mengenai limfosit..apakah sy terkena hiv?? tlg bantu sy dok..mhn dibantu jawab dok..trmksh bnyk
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat Siang, C.

 

Berdasarkan pertanyaan Anda, sebaiknya Anda memeriksakan TORCH (Toksoplasmosis, infeksi lain/Other infection, Rubella, Cytomegalovirus, dan Herpes simplex virus) mengapa hal tersebut wajib diperiksa? karena penting untuk mengetahui adakah infeksi menular seksual yang dapat membahayakan Ibu dan janin.

 

Untuk pemeriksaan HIV yang dapat dilakukan di Rumah Sakit:

 

- Test antibodi/ antigen yang diambil dari sampel darah. Hasil positif menandakan infeksi HIV. Pemeriksaan ini dapat dilkukan 12 minggu setelah mendapat paparan yang berisiko HIV misal riwayat berganti pasangan seksual, terkena darah (jika anda memiliki luka terbuka) orang yang diduga HIV.

- Test laboratorium lain, penghitungan sel CD4, viral load atau beban virus dengan menghitung berapa jumlah virus dalam darah

 

Anda juga perlu mengetahui gejala HIV:

Gejala HIV tingkat awal adalah flu, nyeri sendi dan nyeri tenggorokan lalu jika semakin lama tidak ditangani akan menjadi diare berkepanjangan, sariawan yang tak kunjung sembuh, badan semakin kurus, tubuh menjadi gatal

 

Segeralah ke dokter ya agar diperiksa langsung dan diketahui penyebab dari kondisi anda.

Anda dapat menggunakan fitur kami https://www.sehatq.com/faskes 

 

Semoga membantu

Salam Sehat

dr. Karlina

Diskusi Terkait di Forum

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Ada banyak infeksi oportunistik dan komplikasi HIV, termasuk tuberkulosis dan pneumonia kronis

Waspadai Infeksi Oportunistik dan Komplikasi HIV yang Berbahaya Ini

HIV adalah virus sangat berbahaya yang menyerang kekebalan tubuh manusia. Penderita HIV yang tidak ditangani dengan tepat bisa mengalami infeksi opurtunistik atau komplikasi HIV dan Aids. Ada 20 infeksi oportunistik atau komplikasi HIV dan Aids, seperti : tuberkulosis, limfoma, kanker serviks, dsb.