Apakah saya hamil?

Y Info Penanya: Y, Wanita
Salam doc , sy mau tanya , sy telat haid 12 hari , terus perut sy selalu aja rasa gak selesa . Payudara jugak terasa sakit bila di pegang . Tapi hasil tes pack nya kok negetive ?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang Y,

Siklus haid yang datangnya terlambat seringkali dianggap sebagai suatu kehamilan. Hal tersebut memang benar, namun bukan 100% benar, karena terlambat haid juga bisa disebabkan oleh faktor-faktor lainnya.

Penyebab terlambat haid:

  • Faktor banyak pikiran.
  • Kelebihan berat badan.
  • Kelelahan.
  • PCOS.
  • Hipertiroid.
  • Efek samping KB. KB apapun seringkali akan berdampak pada siklus haid yang terganggu, mulai dari hanya muncul flek, hingga siklusnya mundur atau tidak haid samasekali. Dan efek samping ini berbeda-beda setiap individunya.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar siklus haid kembali lancar adalah:

  • Banyak minum air putih sekitar minimal 8 gelas setiap hari.
  • Banyak makan sayur dan buah.
  • Rutin olahraga, misal 30 menit setiap hari seperti bersepeda, jogging, badminton, dll.
  • Jangan bergadang dan pastikan cukup tidur 8 jam setiap hari.
  • Hindari stres.

Bila Anda sudah melakukan tes pack setelah 1 minggu terlambat haid, maka hasilnya sudah cukup akurat. Namun bila Anda kurang yakin, maka Anda bisa mengulangnya jarak 1 minggu kemudian dari pemeriksaan yang pertama untuk konfirmasi hasilnya.

Bila hasilnya tetap negatif dan Anda tidak haid dalam 3 bulan, maka lakukan pemeriksaan USG ke dokter kandungan untuk memastikan penyebabnya.

Salam sehat,

dr. Vina

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh PD
19 Aug 2020, 07:46
https://shrinkme.io/Z7wY
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Jumlah sel telur wanita akan terus berkurang seiring bertambahnya usia

Fakta Seputar Sel Telur Wanita yang Penting Diketahui

Dari ratusan ribu sel telur wanita, hanya sekitar 500 sel yang akan dimatangkan setiap bulannya, di indung telur atau ovarium. Semakin bertambah usia, jumlahnya akan semakin berkurang dan menyebabkan kesuburan wanita juga berkurang.