17 Jul 2020, 15:32Penyakit Lainnya

Apakah sambal matah aman dikonsumsi setiap hari?

FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, apakah sambal matah aman untuk dikonsumsi setiap hari? Karna sepertinya masih mentah ya dok, komposisinya?
9000 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, FF.Sambal matah (mentah) adalah sambal khas Bali, yang terbuat dari cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kecombrang, sereh, terasi, dan jeruk nipis. Berbeda dengan sambal lainnya, bahan-bahan sambal matah memang tidak melalui digoreng atau diulek.

Apakah Boleh Makan Sambal Matah Setiap Hari?

Pada prinsipnya, mengonsumsi makanan apapun dalam jumlah berlebihan tentu tidak baik, begitu pula sambal matah. Tetapi, apabila Anda ingin mengonsumsinya tiap hari, maka diperbolehkan dengan catatan sebagai berikut:
  • Mengonsumsi dalam porsi kecil (hanya sebagai pelengkap makanan)
  • Lengkapi dengan makanan lain untuk melengkapi gizi, seperti sumber karbohidrat, lemak, protein, dan sayur-mayur
  • Minum air putih yang cukup setelah makan
  • Tidak dalam kondisi maag, GERD, atau memiliki gangguan pencernaan lainnya
Selain hal-hal di atas, Anda juga wajib memerhatikan kondisi saat itu. Apabila muncul gejala seperti mual, muntah, diare, atau gejala pencernaan lainnya, segera hentikan konsumsi sambal matah dan makanan pedas lainnya, sampai gejala tersebut benar-benar menghilang. Karena, terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dapat memicu iritasi saluran cerna, dan mengikis dinding lambung.Jika keluhan tidak menghilang, periksakan diri Anda ke dokter spesialis penyakit dalam agar dapat dilakukan pemeriksaan fisik dan penunjang. Dengan demikian, dokter dapat memberikan terapi yang sesuai untuk Anda. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
makanan sehatmakanan tidak sehatgerd
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil