14 Dec 2019, 02:45Perut

Apakah penyakit hernia inguinal dapat kambuh kembali karena mimpi basah ?

B
Info Penanya: B0
saya ingin tanya dok, 2 minggu sdh berlalu semenjak saya menjalani operasi hernia inguinal, saya menjalani operasi dngan metode laparoscopy, keadaan stlah operasi baik2 sja & benjolan sdh tdk ada, namun skrng benjolan kembali, stlah disaat saya mengalami mimpi basah yg menyebabkan sperma keluar banyak, dan pada saat itu smpai skrng benjolan tdk trlalu besar tsbut masih ada dan blm hilang, apakah itu pembengkakan ato hernia yg muncul kembali akibat dari mimpi basah tsbut dok? terima kasih dok
17200 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat siang, B.Terimakasih atas pertanyaan Anda.Hernia adalah kondisi ketika organ bagian dalam menyembul keluar dari dari otot sekitarnya atau lapisan penyangganya. Kasus hernia sering ditemukan terjadi pada organ usus. Salah satunya disebut dengan hernia inguinal dimana adanya keadaan usus yang terdorongmelalui otot yang lemah di dinding peurt dekat dengan saluran inguinal yang berada di daerah pangkal paha.Sampai saat ini belum ditemukan penyebab pasti dari hernia inguinal. Namun faktor yang dipercaya menjadi penyebab utamanya adalah adanya kelemahan pada bagian tertentu di otot perut dan otot pangkal paha disertai tekanan tambahan. Adapun beberapa faktor lainnya yang dapat meningkatkan terjadinya hernia inguinalis, seperti :
  • Riwayat pada keluarga
  • Memiliki riwayat penyakit ini dan riwayat tindakan operasinya
  • Berjenis kelamin laki-laki
  • Obesitas
  • Batuk kronis, dikarenakan berbagai faktor seperti merokok
  • Bersin yang terus menerus
  • Konstipasi (sembelit) kronis
  • Diare berkepanjangan
  • Tekanan saat buang air kecil
  • Mengangkat barang yang berat
  • Aktivitas yang berlebih
Terkait dengan pertanyaan Anda, risiko terjadinya kekambuhan pada riwayat penyakit hernia inguinal yang telah dioperasi memang ada. Dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dapat memberikan tekanan seperti yang telah dijelaskan diatas. Mimpi basah apabila tidak memberikan tekanan yang terus menerus pada bagian otot paha dan perut umumnya tidak terlalu berpengaruh, terkecuali telah terakumulasi oleh faktor-faktor lain yang menyebabkan tekanan.Untuk memastikan apakah benar benjolan tersebut adalah hernia yang kambuh, sebaiknya diperiksakan kembali kepada dokter Spesialis Bedah yang menangani. Dan apabila untuk sementara, hindari faktor tekanan lainnya seperti sembelit, dengan cara mengonsumsi makanan tinggi serta dan memperbanyak minum, hindari mengangkat barang berat dan aktivitas berlebih.Apabila benjolan tersebut mengeras atau tidak dapat didorong kembali, disertai muntah dan nyeri hebat yang mendadak, segelah mencari pertolongan darurat.Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.Salam sehat,dr. Rahmita Dewi
herniausushernia inguinal
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil