Apakah patah hati hal yang wajar?

SU Info Penanya: SU, Wanita, 22 Tahun
Dok, sudah 3 tahun saya memendam perasaan kepada orang yang saya sukai, sebelumnya kami telah menjalin hubungan cukup lama dan terasa sangat dekat sampai-sampai saya tidak ingin mencari yang lain, lalu apakah wajar masih mempunyai perasaan kepada seseorang yang sudah meninggalkan saya demi orang lain yang saya rasa lebih baik dari saya, hal ini menyebabkan saya sedih berkepanjangan dan sangat tertutup dengan orang lain.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam, AH.

Patah hati adalah suatu hal yang wajar dialami manusia secara psikologis ketika mengalami perasaan yang tidak terbalas atau bersifat satu pihak, serta mengalami kegagalan dalam kehidupan asmara. Sejatinya patah hati normal dirasakan seperti jenis emosi lainnya dalam ilmu psikologis, asalkan tidak berlebihan. Patah hati pun telah banyak diteliti dan dapat dijelaskan dalam dunia medis sebagai aktivitas zat kimia otak yang khususnya melibatkan berbagai hormon yang bertanggung jawab dalam menimbulkan rasa bahagia (dopamin dan oksitosin), hingga stres (hormon kortisol).

Mengenai keluhan patah hati yang Anda alami, jika berkepanjangan dan menimbulkan semacam trauma dalam menjalani kehidupan asmara yang baru maka mungkin telah mengganggu Anda secara psikologis. Secara normal, kedaan patah hati tidak berlangsung menetap dan umumnya dapat sembuh seiring proses pendewasannya. Namun, ternyata kesembuhan dari keadaan tersebut pun ditentukan oleh tekat untuk keluar dari keadaan tersebut.

Untuk itu, ada baiknya Anda berkonsultasi dengan ahli yang dalam hal ini ialah Psikolog untuk dapat membantu Anda menemukan keberanian untuk sembuh dan keluar dari keadaan patah hati Anda.

Karena keadaan patah hati yang berat dan berkepanjangan dapat menimbulkan komplikasi secara medis dan berdampak pada kesehatan fisk seperti pada artikel berikut ini.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.  Salam sehat,  dr. Rahmita Dewi

 

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh SU
04 Jul 2020, 00:36
Hallo dok mau nanya apa kalo abis lepas KB terus berhubungan badan lalu suaminkita mengkuarkan didalem sedikit apa akan cepet untuk hamil lagi atau tidak ya dok?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
04 Jul 2020, 20:34
Selamat malam SU,
Jika Anda sudah melepas KB, sudah ada peluang untuk terjadinya kehamilan ya, jadi sebaiknya jika Anda dan pasangan belum siap untuk hamil, gunakan KB agar menurunkan resiko terjadinya hamil.
Salam sehat.
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Stigma bagi penderita gangguan kesehatan mental harus dihindari.

Bentuk Stigma pada Pasien Kesehatan Mental di Indonesia yang Harus Dihentikan

Stigma pada penderita gangguan kesehatan mental di Indonesia masih berisiko memunculkan efek negatif pada pasien itu sendiri. Oleh karena itu, stigma semacam ini harus segera dihentikan.