28 Apr 2019, 20:46Perut

Apakah obat-obatan dapat memicu asam lambung?

B7
Info Penanya: B7, Pria, 19 Tahun
Dok,kenapa setiap saya menelan ludah atau minum dan makan. Di bagian tenggorokan sampai ke dada itu terasa mengganjal dan nyeri di bagian dada ,sebelum nya saya mengomsumsi obat dari apotik yang di berikan teman ke pada saya dok. Nah setelah minum obat itu awal nya saya merasa sesak di dada dan serasa obat nya pengen di keluarin lagi dok. Dari itu saya tidak minum lagi obat nya dok . Tolong bisa di jawab ya dok,saya takut ini malah makin fatal
33147 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  Tim Dokter Sehatq
(0)
Selamat Sore, B.Mengenai keluhan yang Anda rasakan, kemungkinan Anda mengalami iritasi lambung akibat dari obat-obatan yang meningkatkan asam lambung. Peningkatan asam lambung dapat dipicu oleh obat-obatan, makanan atau minuman (pedas, asam, kopi), dan tingkat stres,Beberapa gejala peningkatan asam lambung adalah:
  • Mual
  • Muntah
  • Rasa tidak enak di mulut
  • Nyeri ulu hati, perut kembung
  • Jika asam lambung naik sampai ke bagian esofagus, maka dapat menimbulkan gejala sesak di dada, nyeri dada, tenggorokan terasa mengganjal, kesulitan menelan.
Langkah yang dapat Anda lakukan adalah:
  • Berhenti mengonsumsi obat-obatan tersebut yang memicu peningkatan asam lambung
  • Hindari makan-makanan pemicu asam lambung naik (kopi, pedas, asam)
  • Makan secara teratur
  • Hindari stress
  • Anda dapat mengonsumsi antasida untuk meredakan asam lambung.
Jika keluhan tidak membaik lebih dari tiga hari, atau disertai gejala lain seperti mual dan muntah yang berlebihan, pusing, diare, atau tidak dapat makan, maka Anda harus segera konsultasikan ke Dokter Spesialis Penyakit Dalam untuk penanganan lebih lanjut.Semoga lekas membaik.Salam Sehat. dr. Riani AZ
asam lambungmaagtukak lambung
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil