02 Dec 2020, 19:15Kandungan

Apakah menunda kehamilan bisa memicu kemandulan?

L
Info Penanya: L0
dok, saya memiliki komitmen dengan suami untuk tidak memiliki anak sampai 3 tahun mendatang, tapi orangtua kami terus mendesak karena takut kami tidak bisa punya anak lagi. Memangnya begitu dok?
260 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam L,Menunda kehamilan sebenarnya sah-sah saja bila memang dirasa belum siap hamil akibat kondisi ekonomi yang tidak memungkinan, sedang sekolah, atau adanya kesibukan yang mengharuskan untuk menunda kehamilan.Memang banyak berita beredar bila menunda kehamilan dengan cara memakai pil KB atau suntik KB nantinya akan menyebabkan jadi sulit hamil. Dari segi medis sebenarnya tidaklah benar info tersebut. Anda bisa kembali hamil selama KB sudah dihentikan dan Anda sudah kembali subur serta memang tidak ada gangguan pada organ reproduksi Anda.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menunda kehamilan antara lain:

  • Berhubungan seksual di luar masa subur.
  • Gunakan kondom ketika berhubungan seksual.
  • Lakukan ejakulasi di luar vagina.
  • Gunakan spermicida untuk mematikan sperma.
  • Gunakan KB.
Bila Anda masih ragu akan penggunaan KB karena takut nantinya jadi sulit hamil, maka Anda bisa menggunakan cara-cara alternatif lain yang sudah saya sebutkan di atas.

Sedangkan nantinya bila Anda sudah siap hamil, maka yang perlu Anda lakukan agar subur adalah:

  • Banyak makan kacang-kacangan, kedelai, kacang hijau, taoge.
  • Minum asam folat secara teratur.
  • Rutin olahraga.
  • Cukup tidur dan tidak bergadang.
  • Hindari paparan asap rokok.
  • Usahakan berat badan ideal.
Lakukan konsultasi dengan dokter kandungan bila Anda masih ragu.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidhamilpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil