Apakah memasang pelor di penis berbahaya?

DB Info Penanya: DB, Pria, 33 Tahun
Apakah kalo memasang pelor di penis berbahaya??
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang DB,

Pemasangan pelor, biji mutiara tasbih, kelereng atau menggunakan benda lain seperti manik-manik pada penis terkadang dilakukan untuk memberikan kepuasan tersendiri saat melakukan hubungan seksual ataupun saat berejakulasi. Tidak jarang juga untuk tujuan lain seperti menyenangkan pasangan dan lainnya. 

Penggunaan benda-benda asing ini tentunya berbahaya karena bisa menimbulkan sejumlah gangguan mulai dari penyumbatan saluran penis, menimbulkan penyempitan dan jairngan parut atau disebut striktur pada uretra, benda tersebut bisa terdorong masuk ke saluran ureter, menimbulkan iritasi, menimbulkan robekan baik pada penis ataupun kelamin wanita dan bahaya lain.

Risiko ini bisa menimbulkan kerusakan pada organ penis dimana perlu tindakan operatif untuk memperbaikinya meskipun begitu dapat juga berpotensi menimbulkan kerusakan yang menetap atau permanen. Untuk itu ada baiknya menghindari penggunaan benda-benda asing terlebih dengan prosedur atau manfaat yang tidak sebanding dengan risikonya. Jika mengalami masalah seksual ada baiknya memeriksaan diri pada dokter atau dokter spesialis andrologi untuk mendapatkan solusi. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Mendengar musik metal ternyata mampu memberikan efek ketenangan kepada pendengarnya.

Karakter Musik Metal dan Dampaknya Bagi Kesehatan, Baik atau Buruk?

Musik metal mungkin tidak memiliki lantunan semerdu musik pop, klasikal atau jazz. Akan tetapi, ada dampak baik untuk kesehatan mental yang bisa Anda dapat ketika mendengar musik metal. Seperti apa dampak positif dari musik metal?