15 Jun 2023, 22:43
JG
Info Penanya: JG
Saya tadi kan nyuci piring sabun cuci piring saya kena oli dikit lalu saya memasak pake wajajan yang kena oli itu lalu perut saya sakit Apakah berbahaya bekas oli itu dok?
Dilihat 451
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Selamat malam, J
Terima kasih atas pertanyaannya.
Jika saat mencuci dengan sabun maka kemungkinan wajan tersebut sudah bersih dari oli karena sudah terbilas dengan sabun. Namun, jika ternyata pada wajan masih tersisa bekas oli dan terpapar pada masakan yang anda konsumsi maka hal tersebut dapat menimbulkan kondisi seperti keracunan zat kimia. Berbahaya atau tidaknya bergantung dari banyaknya paparan yang masuk ke tubuh.
Ketika anda merasakan sakit perut saat ini maka hal tersebut dapat terjadi karena faktor dari keracunan makanan, intoleransi laktosa, infeksi pencernaan, hingga asam lambung yang naik.
Sementara ini perbanyak air putih, jaga kebersihan dari bahan seperti oli dan zat kimia lain, kompres hangat di perut yang sakit, makan yang lunak terlebih dahulu, hindari pedas, berminyak, instan, cepat saji, serta minuman berkafein dan bersoda. Konsumsi pereda nyeri misal parasetamol untuk sementara waktu. Periksa ke dokter jika keluhan sakit perut tidak kunjung membaik dan disertai dengan muntah serta diare.
Anda dapat membaca beberapa forum kami terkait sakit perut seperti berikut :
Semoga penjelasan ini bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Farah
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Banyak kandungan gizi kacang hijau yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti folat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral.
25 Nov 2019
Semangka kuning sama seperti semangka merah, hanya saja tidak mengandung likopen, zat yang membuat semangka berwarna merah. Meski demikian, warna semangka ini tidak menentukan rasanya. Bahkan ada kalanya semangka kuning memiliki rasa lebih manis dibandingkan dengan semangka merah, dengan sedikit rasa seperti madu.
2 Mei 2023
Fungsi asam klorida dalam lambung manusia adalah sebagai komponen utama dalam asam lambung untuk membantu mencerna makanan. Asam ini juga diproduksi secara sintetis untuk keperluan industri dan komersial.
14 Des 2020
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved