04 Oct 2021, 22:24Penyakit Lainnya

Apakah dari hasil lab memang hipertiroid?

JK
Info Penanya: JK0
Selamat malam dok, Saya mau tanya hasil pemeriksaan darah T4 85,86 nMol/L nilai rujukan 60 -120, hasil TSH 2,77 nilai rujukan 0,70 -6,40. Lalu diagnosis dokter mengatakan hipertiroid. Apakah benar hasil tersebut memang mengartikan hipertiroid?? Mohon informasinya dok Terimakasih.
124 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, JTerima kasih atas pertanyaannya. Tiroid adalah kelenjar yang terletak di leher dan memiliki fungsi dalam menghasilkan hormon tiroid untuk mengatur metabolisme tubuh, suhu tubuh, serta pembentukan sel dan otot.  Ketika ada kelainan pada hormon tiroid maka akan timbul kondisi dimana hipertiroid ketika hormon tiroid yang berlebih ataupun hipotiroid saat hormon tiroid menurun dari batas normal.  Batas normal tes hormon tiroid dapat berbeda-beda tergantung jenis kelamin dan reagen yang dipakai laboratorium namun secara umum pada pria T4 memiliki rentang 64-160 nmol/L, FT4 10-30 pmol/L, T3 1.2-2.6 nmol/L, FT3 3.5-5.4 pmol/L, TSH 0.5-6 mIU/L.  Jadi jika hanya dilihat dari hasil lab yang diberikan maka dari hasil tersebut dikatakan kadar hormon T4 dan TSHnya dalam batas normal namun semua diagnosa penyakit tidak hanya dilihat dari hasil tes darah karena tetap perlu dilakukan pemeriksaan fisik dan tanya jawab oleh dokter spesialis penyakit dalam anda, bila dokter menyatakan hipertiroid maka kemungkinan dokter memiliki pertimbangan lain sehingga dapat mendiagnosa penyakit tersebut.  Anda dapat pastikan ini dengan bertanya lebih lanjut saat kontrol dengan dokter anda agar dijelaskan diagnosa hipertiroid anda atau anda juga bisa mencari opini kedua dengan dokter spesialis penyakit dalam lain terkait hasil lab dan keluhan yang dialami.   Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kelenjar tiroidhormon tiroidtiroiditis
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil