12 Apr 2021, 22:00Gigi & Mulut

Apakah gigi permanen copot bisa tumbuh lagi?

LF
Info Penanya: LF, Wanita, 34 Tahun
Dokter anak saya usia 6 th dan gigi susunya sdh mau tanggal/ copot tapi sebelum copot sudah tumbuh gigi diatasnya.. kmrn saya coba cabut gigi untuk gigi susunya tp kog yg tumbuh kecil diatasnya jg ikut dicabut.. Yg saya tanyakan apakah gigi anak saya bisa tumbuh lagi ya dok mengingat gigi barunya ikut dicabut dan apakah ada perangsang untuk menumbuhkan gigi mengingat usia anak saya msh 6 th..?
100 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi LFGigi merupakan bagian tubuh yang penting untuk proses mengunyah dan sebagai estetik atau penampilan. Pada anak akan tumbuh gigi susu yang nantinya akan lepas dan diganti dengan gigi permanen.Gigi susu pada umumnya akan lepas atau copot sendirinya memasuki usia 6 tahun hingga usia 12 tahun. Setelah itu akan timbul gigi permanen dalam beberapa minggu berikutnya. Gigi permanen bila sudah tumbuh dan kemudian copot atau dicabut, tidak akan bisa tumbuh kembali alias menjadi ompong karena gigi permanen hanya akan tumbuh 1 kali seumur hidup.Pada kondisi anak anda bisa jadi gigi yang ikut copot merupakan sisa akar gigi susu lainnya yang tumbuh berdekatan. Tetapi bisa juga kemungkinan karena pencabutan paksa gigi susu yang melukai gusi sehingga gusi menjadi lemah. Namun hal ini sebaiknya segera dipastikan dengan melakukan pemeriksaan ke dokter gigi untuk ditangani lebih lanjut.Sementara itu jaga kebersihan gigi dan mulut anak, perbanyak asupan makanan bergizi dan kalsium serta hindari melakukan pencabutan paksa pada gigi susu.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
kesehatan gigikesehatan mulutgigi goyang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil