26 Agt 2020, 12:56
FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dokter, tadi pagi saya habis makan otak-otak ikan, kayaknya itu jadi penyebab kulit saya jadi gatal-gatal sekarang. Apa ini tandanya saya alergi ikan dok?
Dilihat 12548
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Sylvia V
Selamat siang, FF.
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari campuran ikan (biasanya tenggiri), tepung (bisa terigu, maizena, atau tapioka), putih telur (terkadang bisa menggunakan telur utuh), serta bumbu seperti garam, merica, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Otak-otak biasa dikonsumsi bersama bumbu kacang.
Apabila Anda mengalami gatal setelah mengonsumsi otak-otak, belum tentu disebabkan oleh ikan. Bisa saja Anda alergi dengan bahan pembuat lainnya. Beberapa bahan yang sering menyebabkan alergi selain ikan, yang juga terdapat pada otak-otak adalah tepung tapioka, putih telur, dan bawang putih.
Anda juga bisa mencari tahu secara mandiri, dengan cara mengingat riwayat makanan Anda. Apabila ketika sebelumnya Anda mengalami gatal juga saat mengonsumsi ikan, misalnya diolah sebagai pepes, digoreng, atau dalam bentuk sop, maka memang Anda alergi dengan ikan, dan sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi lagi.
Untuk sementara, lakukan beberapa hal berikut:
Apabila gatal-gatal tidak hilang dalam tiga hari ke depan, atau disertai dengan sesak napas berat, segera periksakan ke dokter terdekat, agar dapat diberikan penanganan lebih lanjut oleh dokter spesialis kulit. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr Sylvia
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Article Terkait
Psoriasis adalah penyakit kulit gatal dan perih yang bisa sebabkan luka. Penyakit kulit lainnya yang perlu diwaspadai adalah biang keringat dan dermatitis.
25 Jun 2019
Makanan pantangan biduran adalah jenis makanan yang dapat memicu alergi seperti makanan yang kaya histamin dan tyramin serta yang dapat mendukung pelepasan histamin.
12 Mar 2022
Hazelnut adalah kacang yang dipetik dari pohon Corylus. Manfaat kacang hazelnut sangat beragam, mulai dari menurunkan kolesterol hingga mencegah penyakit kanker.
22 Jun 2020
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved