01 Sep 2021, 19:01Kanker

Apakah efek nya tidak minun obat tyroid selama 2 minggu?

WD
Info Penanya: WD, Pria, 26 Tahun
Assalammualaikum dok saya mau bertanya, ibu saya kan di diagnosa kanker tyroid dan sudah di lakukan operasi pengangkatan 2 kelenjar tyroid tersebut, 6 bulan kemudian dokter menjadwalkan untuk body scan, sebelum scan ada pengambilan sampel darah namun dengan syarat stop dahulu konsumsi obat tyroid selama 2 minggu sebelum pengambilan darah, nah bagaimana dengan efek samping jika ibu saya tidak konsumsi obat tyroid nya sekama 2 minggu dok apakah prosedur nya memang seperti itu yah?
158 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam WD,Kanker adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti karena jika penanganannya terlambat dan sudah terlanjur menyebar maka angka bertahan hidupnya akan sangat kecil. Selain itu, perlu pengawasan karena meski kankernya sudah diangkat maka bisa saja terjadi penyebaran atau kekambuhan kembali. Oleh karena itu penderita kanker perlu melakukan pemeriksaan berkala untuk deteksi dini.Perihal kondisi ibu Anda yang mengalami kanker tiroid dan akan dilakukan whole body scan untuk mendeteksi adanya penyebaran kanker tiroid, memang obat tiroid yang sebelumnya diminum harus dan wajib dihentikan setidaknya 2 minggu sebelum dilakukan pemeriksaan whole body scan. Karena konsumsi obat tiroid bisa mempengaruhi hasil whole body scannya, oleh karena itu perlu dihentikan terlebih dahulu minimal 2 minggu. Tentunya selama obat tiroid dihentikan maka tubuh akan terasa lemas. Namun jangan cemas karena prosedur pemeriksaannya memang seperti itu.Biasanya dokter akan melakukan prosedur pemeriksaan whole body scan setiap tahun untuk deteksi dini agar jangan sampai terjadi penyebaran kanker tiroid yang tidak diketahui dan terlambat penanganannya. Lakukan konsultasi dengan dokter yang merawat ibu Anda seandainya selama obatnya dihentikan muncul keluhan lemas yang tidak tertahankan atau keluhan-keluhan lainnya.Salam sehat,dr. Vina
kankerkelenjar tiroidkanker tiroid
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil