logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
Forum
Infeksi

Apakah corovavirus di Indonesia akan hilang dengan sendirinya?

9 Jun 2020, 14:42

SL

Info Penanya: SL

Dok, apakah corona virus di Indonesia akan menghilang dengan seiring waktu? Atau justru virus ini akan menjadi virus yang bisa menyerang kapan saja seperti influenza?

Dilihat 12089

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti

Selamat sore, S

Terima kasih atas pertanyaan Anda

Corona adalah sebuah virus yang mennyerang sistem pernapasan. Saat ini sudah banyak kasus terkonfirmasi positif virus corona. Selain itu juga banyak yang meninggal akibat dari infeksi virius tersebut. Geja awal yang muncul pada infeksi virus corona ini umumnya hampir sama. Namun, gejala penyerta dan atau komplikasi dari corona ini tergantung dari penyakit bawaan masing-masing individu dan juga faktor usia dari individu tersebut. gejala awal virus corona ini biasanya berupa demam tinggi (suhu diatas 38 derajat celcius), batuk dan sesak napas. 

Di Indonesia sudah banyak terkonfirmasi kasus positif yang setiap hari terus bertambah. Corona ini menyebar melalui percikan dahak / droplet penderita yang mengenai orang sehat. Percikan dahak tersebut keluar saat penderita batuk dan atau bersin. Corona bisa hilang atau berhenti penyebarannya bila warga menjaga pola hidup bersih dan sehat serta menaati aturan yang telah diberikan. Namun hal ini belum dapat diketahui prediksi kedepannya bagaimana karena merupakakan penyakit baru.

Adapun beberapa tindakan yang dapat dilakukan untuk mencegah virus corona adalah:

  • Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir (bila tidak ada, gunakan hand sanitizer dengan kandungan alkohol minimal 70%)
  • Gunakan masker
  • Lakukan social disancing
  • Hindari kerumunan
  • Konsumsi makanan bergizi seimbang
  • Cukupi kebutuhan cairan harian
  • Terapkan etika batuk dan bersin
  • Jaga kebersihan diri dan lingkungan
  • Hindari bepergian bila dirasa tidak perlu
  • Lakukan olahraga ringan 

Bila terdapat keluhan gejala atau gejala yang Anda rasakan memberat, segera hubungi 119 ext 9 untuk mengetahui apakah Anda perlu ke rumah sakit rujukan corona atau tidak.

Semoga bermanfaat.


Salam sehat,

 

dr. Dian

 

infeksi viruspenyakit pernapasancovid-19

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq
    FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedin

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Perusahaan

Dukungan

Butuh Bantuan?

Jam operasional:
07:00 - 20:00 WIB

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved