01 Jun 2020, 04:28Kandungan

Apakah cairan praejakulasi dapat membuat hamil?

AK
Info Penanya: AK, Pria, 19 Tahun
Izin bertanya dok, apakah cairan praejakulasi dapat menyebabkan kehamilan jika dilakukan tanpa penetrasi, hanya menggesek dari luar ataupun tidak sengaja kena jari lalu memasukan jari kedalam vagina dan dilakukan 29 hari setelah haid hari pertama?
16432 Views
3 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang AK,Cairan praejakulasi adalah cairan yang keluar sebelum ejakulasi terjadi, dan cairan ini sudah mengandung sperma meski dalam jumlah sedikit, tidak seperti cairan ejakulasi yang berisi sperma semua. Jadi selama ada sperma, maka tetap bisa menyebabkan kehamilan.

Perihal kondisi Anda dan pasangan, maka kemungkinan terjadinya kehamilan lebih kecil karena:

  • Berhubungan seksual di luar masa subur. Hal ini dengan catatan siklus haidnya teratur, misal setiap 30 hari sekali.
  • Penis tidak penetrasi ke dalam vagina (petting).
Namun tetap ada kemungkinan untuk terjadi kehamilan karena penis sempat bergesekan dengan vagina dan jari bekas sperma masuk ke dalam vagina, jadi ada kemungkinan sperma masih masuk ke dalam vagina.Sebaiknya Anda dan pasangan menggunakan KB bila memang belum siap memiliki momongan. Jangan sampai suatu saat terjadi kehamilan dan Anda berpikir untuk menggugurkannya.Banyak metode KB yang bisa dipilih seperti pil KB, suntik KB, implan, atau IUD dan lakukan konsultasi dengan dokter kandungan untuk pemilihan yang sesuai dengan kondisi pasangan Anda.Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualkehamilanmasa subur
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil