26 Mar 2022, 17:19
H
Info Penanya: H
Dokter, saya gemar sekali makan nangka dan bisa dikatakan sebulan sekali makan nangka. Kemarin saya habis makan nangka, terus ingat kalau sudah 3 minggu tidak haid, lalu saya testpack dan ternyata saya sudah hamil 3 minggu. Apakah boleh ibu hamil makan nangka? kalau boleh, berapa jumlah nangka yang boleh dikonsumsi ibu hamil? Adakah efek samping dari ibu hamil boleh makan nangka? THANKQ
Dilihat 19846
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Pany
Selamat siang H
Ibu hamil tentu sangat berhati-hati baik dalam aktivitas maupun makanan yang dikonsumsi untuk menjaga kandungannya yang berharga. Pada dasarnya ibu hamil boleh mengkonsumsi hampir semua jenis buah karena nutrisi dan seratnya baik untuk kesehatan.
Buah nangka memiliki aroma yang khas dan rasa yang manis serta tekstur buahnya yang unik menjadi banyak favorit baik dimakan langsung, keripik, campuran es buah ataupun digoreng. Tidak ada literatur yang melarang ibu hamil untuk mengkonsumsi buah nangka.
Nyatanya buah nangka baik untuk ibu hamil karena mengandung viitamin B termasuk asam folat, vitamin C, A, zat besi, potasium, mangan dan kalsium serta serat yang tinggi yang sangat bagus untuk kehamilan. Berbagai manfaat nangka untuk ibu hamil adalah:
Namun demikian nangka juga memiliki kadar gula yang sangat tinggi dan menimbulkan gas. Sehingga konsumsi nangka perlu dibatasi, terutama pada ibu hamil dengan diabetes, kekentalan darah, diare, atau asam lambung kronis dan juga alergi terhadap nangka.
Anda lebih disarankan untuk mengkosumsi buah-buahan yang bervariasi sehari-harinya sebgai pelengkap nutrisi. Selalu ingat untuk konsumsi asam folat, multivitamin tambahan lainnya, makanan bernutrisi tinggi dan kontrol rutin ke dokter kandungan.
Anda juga bisa membaca forum terkait ibu hamil makan nangka berikut:
Semoga bermanfaat
Salam sehat
dr. Pany
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Stasya Zephora
Dijawab oleh dr. Stasya Zephora
Dijawab oleh dr. Stasya Zephora
Article Terkait
Ikan salmon adalah sumber makanan yang bergizi namun bisa juga berbahaya. Bergizi karena di dalamnya terdapat asam lemak omega-3 dan juga vitamin D. Namun, bisa jadi berbahaya ketika mengandung merkuri tinggi.
Manfaat bawang bombay dipercaya bica menyehatkan jantung serta menurunkan risiko kanker. Bombay pun mampu membuat pencernaan lebih sehat dan lancar dalam membuang kotoran.
Di saat penat dan stres melanda, banyak hal yang bisa Anda lakukan untuk menangkalnya. Salah satunya adalah makanan penghilang stres, yang tidak hanya lezat, tapi juga bisa meredakan rasa penat di kepala. Mari kenali beberapa makanan penghilang stres ini!
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved