Apakah berbahaya sudah 2 hari tidak minum obat tiroid

IF Info Penanya: IF, Wanita, 2019 Tahun
Assalamualsikum dokter,saya penderita kanker teroid mau tanya saya sdh 2 hari tidak minum obat euthyrox apakah berbahaya ?karena saya belum jadwalnya ke dokter tp obatnya sdh habis trs apakah obat seperti itu di jual di apotik apa hanya ada di rmh sakit saja .mohon bantuannnya terimakasih dokter
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi I,

Pada kanker tiroid apabila sudah ditangani dengan operasi pengangkatan kelenjar tiroid maka perlu mengonsumsi obat hormon tiroksin untuk menggantikan kebutuhan hormon tiroid pada tubuh yang tidak lagi bisa diproduksi. Untuk itu hindari untuk melewatkan mengonsumsi obat karena jika kadar hormon tiroid rendah atau disebut hipotiroid dapat menimbulkan sejumlah gejala seperti:

  • Kelelahan
  • Nyeri otot dan kram otot
  • Jantung melambat
  • Konstipasi
  • Kulit menjadi kering dan kasar
  • Kerontokan rambut
  • Gangguan konsentrasi sampai depresi
  • Menjadi mudah berkeringat
  • Gangguan menstruasi

Untuk itu ada baiknya segera kembali memeriksakan diri pada dokter agar diresepkan obat tersebut sesuai kebutuhan. Anda juga dapat menggunakan resep dengan pengulangan atau istilahnya iter sehingga bisa menebus obat jika obat habis sebelum waktu kontrol ke dokter. Upayakan juga meminta pada dokter untuk meresepkan obat sampai waktu kontrol kembali sehingga dapt menghindari Anda melewatkan minum obat karena kehabisan obat. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Penyakit kelenjar tiroid bisa menjangkiti pria maupun wanita, tetapi penyakut kelenjar tiroid sering diderita oleh wanita

Para Wanita Harus Berhati-Hati dengan Penyakit Kelenjar Tiroid

Penyakit kelenjar tiroid perlu diwaspadai oleh kaum wanita. Dampaknya tidak hanya seputar menstruasi, tetapi juga berpengaruh terhadap kehamilan.