23 Oct 2019, 21:58Kandungan

Apakah berbahaya jika gerakan janin tidak kuat?

FE
Info Penanya: FE, Pria, 27 Tahun
Malam dok. Apakah bahaya kalau gerakan janin tidak kuat dalam kehamilan?
26334 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang FE,Gerakan janin normalnya mulai dirasakan ibu saat kehamilan memasuki usia kehamilan 25 minggu atau pada trimester kedua. Gerakan janin sendiri terutama pada trimester ketiga bisa menjadi pertanda adanya gangguan kehamilan. Tidak jarang ibu merasakan tendangan-tendangan kecil saat bayi bergerak. Gerakan janin yang lemah sendiri relatif berbeda dimana sensitivitas masih ibu dapat berbeda. Gerakan janin yang lemah sendiri tidak selalu menandakan adanya bahaya dimana gerak janin bisa dipengaruhi oleh pertumbuhan dan perkembangan janin, letak janin di dalam kandungan, cairan ketuban, letak plasenta, ada tidaknya lilitan tali pusat dan beragam hal lain yang bisa berpengaruh pada gerakan janin.Jika gerakan janin tidak kuat atau tidak terasa dapat dirangsang dengan ibu tidur ke arah kiri atau miring kiri, rangsang dengan menekan lembuh janin atau bisa dengan mengonsumsi makanan atau minum air dingin. Jika gerak janin lemah atau tetap tidak terasa maka perlu segera dilakukan pemeriksaan untuk memastikannya. Untuk itu penting dilakukan pemeriksaan kehamilan secara berkala untuk menilai kondisi kehamilan baik pada dokter spesialis kandungan ataupun bidan. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.  
menjaga kehamilanperkembangan janintrimester
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil