20 Oct 2019, 02:50Kulit & Kelamin

Apakah berbahaya jika ada semacam jerawat batu di ketiak ? (benjolan)

AW
Info Penanya: AW, Wanita, 26 Tahun
apakah bahaya jika ada semacam jerawat batu diketiak ?mohon jawabannya .
20831 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat siang, AW.Terimakasih atas pertanyaannya.Benjolan seperti jerawat yang terdapat diketiak dapat diakibatkan oleh radang folikel rambut (folikulitis), hidradenitis suppurativa dan penyebab lainnya.Hidradenitis suppurativa merupakan kondisi kulit yang dapat menyebabkan abses (seperti jerawat atau bisul) dan jaringan parut sebagai bekas luka penyembuhan. Kondisi ini umunya terjadi didaerah lipatan tubuh karena bergesekan seperti pada ketiak, selangkakngan, daerah antara bokong atau bahkan lipatan payudara.Sedangkan folikulitis adalah peradangan folikel rambut yang dapat disebabkan oleh infeksi bakteri atau jamur.Kedua penyakit tersebut bukan merupakan penyakit yang mengancam jiwa, namun untuk menentuka penyebab dari benjolan pada ketiak Anda diperlukan pemeriksaan secara langsung dan pemeriksaan lanjutan jika diperlukan.

Beberapa tips yang dapat Anda lakukan :

  • Menjaga kebersihan daerah lipatan
  • Tidak menggunakan pakaian yang ketat dan tidak menyerap keringat
  • Jika Anda melakukan cukur, berhati-hatilah, dan pastikan alat cukur higienis

Jika terdapat gejala-gejala berikut sebaiknya Anda segera menemui dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat :

  • Nyeri yang sangat dan berkepanjangan
  • Tidak adanya perbaikan dalam beberapa minggu
  • Kambuhan (hilang timbul berulang-ulang kali)
  • Menyebar atau timbul pada bagian kulit lain
Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat, terimakasih telah menggunakan layanan SehatQ.Salam Sehat,dr. Rahmita Dewi
jerawatfolikulitishidradenitis suppurativa
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil