Apakah benjolan bekas luka di dada akan menjadi kanker?

DY Info Penanya: DY, Wanita
Ada benjolan didada bekas luka apakah itu akan menjadi kanker panyudarah?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat sore DY,

Kanker payudara adalah keganasan yang timbul pada jaringan payudara yang ditandai dengan gejala awal yaitu ada benjolan di payudara, benjolan teraba keras dan sulit digerakkan, ada perubahan kulit payudara, ada keluar cairan dari payudara, perubahan bentuk payudara, penurunan berat badan, dan gejala lainnya.

Benjolan yang timbul di dada karena bekas luka bisa merupakan keloid, kista payudara, benjolan lemak, tumor payudara ataupun kemungkinan lainnya. Ada baiknya memeriksakan diri pada dokter untuk menilai benjolan yang timbul dan menentukan langkah penanganan berikutnya.

Benjolan di area dada atau payudara sendiri tidak selalu berisiko menjadi kanker payudara. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

TIndik telinga oleh ahlinya mengurangi risiko luka bernanah

Jangan Sembarangan Disentuh, Ini Cara Tepat Merawat Luka Bekas Tindik Telinga

Beberapa gejala infeksi pada luka bekas tindik telinga seperti keluarnya nanah, sensasi gatal dan terbakar, nyeri seperti ditusuk-tusuk, kemerahan dan bengkak, berdarah, atau area luka semakin luas. Penanganannya membutuhkan bantuan dokter.