21 Jun 2020, 14:38Kulit & Kelamin

Apakah bawang putih bisa menyembuhkan luka di kemaluan?

SL
Info Penanya: SL0
Siang.. beberapa hari yang lalu, saya mengoleskan bawang putih halus di area mr.p dan mengakibatkan kepala mr.p saya terluka. Kulit di area mr.p bewarna merah kehitaman. Apakah bisa kembali normal seperti semula dok? Bagaimana ya dok, cara mengatasinya?
13118 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, SLTerima kasih atas pertanyaan AndaBawang putih adalah salah satu rempah atau bumbu dapur yang mempnyai beberapa manfaat untuk kesehatan mulai dari masalah kulit berjerawat, mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dan lain sebagainya.Keluhan kemerahan pada penis setelah dilakukan pengolesan dengan bawang putih kemungkinan disebabkan oleh adanya reaksi alergi pada kulit penis terhadap bawang putih . Reaksi alergi tersebut baisanya timbul dengan kemeraha, rasa nyeri atau pedih, bahkan bisa juga dirasakan gatal.Untuk mengatasi keluhan tersebut, sebaiknya hentikan pengolesan bawang putih pada penis, jaga kebersihan penis dan area kemaluan, gunakan pakaian dalam yang nyaman dan menyerap keringat serta ganti secara rutin 2 -3 kali dalam sehari, konsumsilah makanan yang bergizi, cukupi kebutuhan cairan harian Anda, serta jaga kebersihan diri dan juga keberishan pada lingkungan sekitar Anda. Pada umumnya, luka tersebut akan membaik dengan sendirinya, dengan waktu yang berbeda-beda setiap orang.Bila keluhan dirasa tidak membaik dalam waktu 3 hari, segera periksakan diri Anda ke dokter spesialis kulit dan kelamin terdekat agar dapat diresepkan obat anti iritasi atau antibiotika (bila terdapat infeksi bakteri) yang sesuai.Semoga bermanfaat.
Salam sehat.
 dr. Dian
kulit sekitar kelaminkelamin laki-lakibawang putih
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil