21 Sep 2021, 21:21
E
Info Penanya: E
Dokter, beberapa hari ini saya sering minum teh setelah makan. Soalnya terkadang habis makan saya suka mual. Tapi banyak yang bilang minum teh setelah makan, justru berbahaya? Apa efek samping dari minum teh setelah makan? Lalu, kapan waktu yang pas minum teh? sebelum atau setelah makan?
Dilihat 654
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Evelin Kwandang
Halo E,
Teh adalah minuman yang sering dikonsumsi sehari-hari. Namun perlu diketahui, teh memiliki beberapa kandungan yang dapat memberikan efek pada tubuh. Misalnya kandungan tein yang bersifat mirip kafein yaitu menyebabkan peningkatan konsentrasi sehingga sebaiknya tidak diminum malam hari agar tidak mengganggu pola tidur.
Selain itu, teh juga dapat meningkatkan asam lambung yang menyebabkan keluhan mual dan sakit perut. Teh juga menyebabkan penurunan penyerapan zat besi dari makanan yang bisa meningkatan resiko anemia atau kekurangan darah. Efek samping lain dari teh, adalah menyebabkan konstipasi karena efek antidiarenya.
Untuk keluhan mual yang Anda alami, sebenarnya keluhan dapat diatasi dengan konsumsi air mineral yang bersifat alkali atau memiliki pH 8 yang berfungsi menetralkan asam lambung sehingga mencegah mual. Namun jika mual disebabkan oleh konsumsi teh setelah makan, maka stop konsumsi teh agar keluhan tidak memburuk.
Minum teh setelah makan sebenarnya tidak berbahaya asalkan pada saat yang tepat. Saat makan sebaiknya Anda mengkonsumsi air putih lalu beri jarak kurang lebih 1jam agar makanan dapat di cerna dengan baik sebelum Anda mengkonsumsi teh. Lakukan konsultasi lebih lanjut ke dokter gizi jika ada pertanyaan lain terkait nutrisi dan pola makan agar dokter dapat mengaturkannya dengan lebih baik.
Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Veranita
Article Terkait
Rhubarb adalah jenis buah sayur yang banyak ditemukan di Asia bagian timur laut. Walau kurang akrab bagi orang Indonesia, rhubarb mulai populer dan banyak dijual secara daring. Kandungan serat menjadi nutrisi penting dari rhubarb yang bahkan dilaporkan membantu mengendalikan kolesterol.
Metionin adalah salah satu jenis asam amino esensial yang menjadi komponen penyusun protein. Methionine bersifat esensial karena harus dikonsumsi dari makanan dan bila diperlukan juga dari suplemen.
Suplemen zinc bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh hingga meredakan jerawat. Sebelum mengonsumsinya, Anda harus berkonsultasi dengan dokter.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved