Apakah Asam Urat Bisa Sembuh Total dan Tidak Kambuh Lagi?

AD Info Penanya: AD, Pria, 33 Tahun
Selamat Siang Dokter, Mohon pencerahannya bagaimana agar asam urat saya sembuh dan tidak kambuh lagi? Padahal makanan selalu saya pilih yang tidak banyak mengandung purin. Kondisi saya mempunyai asam urat dimana sendi di kaki sering sakit dan bengkak.Terima kasih.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Dear Bapak ADK,

Yang dimaksud dengan asam urat adalah asam yang berbentuk kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden).

Kadar asam urat normal pada Pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada Perempuan adalah 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat dalam darah yang berada diatas normal disebut Hiperurisemia.

Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85% senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15% lagi.

Bila pemasukan asam urat dalam darah melebihi batas normal, maka sisa dari asam urat yang tidak dicerna oleh tubuh, kemudian berbentuk butiran atau kristal dan menggumpal disekitar sendi,hal ini menimbulkan rasa sakit pada sendi.

Penyakit ini dikenal dengan nama Arthritis Gout yaitu radang pada sendi yang diakibatkan oleh karena tinginya kadar asam urat dalam darah secara kronis, yang telah mengkristal dan berkumpul pada sendi. Radang sendi ini, kemudian diikuti dengan timbulnya benjolan pada sendi yang diserang (namanya : Tofus)

Sendi yang paling sering terkena adalah sendi jari kaki dan tangan, dan paling banyak menyerang kaum Pria. Pada wanita umumnya setelah terjadi menopause baru memiliki resiko ini.

Makanan dan Minuman yang meningkatkan Kadar Asam Urat adalah :

  • Alkohol
  • Ikan hearing dan sarden
  • Telur
  • Jeroan seperti usus, hati, jantung, babat, dan limfa dari hewan
  • Sea food seperti udang, cumi, kerang, kepiting, ikan teri.

Kondisi Tubuh lain yang menyebabkan meningkatnya kadar asam urat dalam darah :

  • Penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia vera)
  • Obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12)
  • Obesitas (kegemukan)
  • Penyakit kulit (psoriasis)
  • Kadar Trigliserida yang tinggi dalam darah
  • Pada penderita Diabetes Melitus (Kencing Manis) yang tidak terkontrol

Arhtritis gout adalah serangan peradangan sendi yang timbul berulang-ulang.

Gejala khas dari serangan artritis gout adalah serangan akut biasanya bersifat monoartikular (artinya hanya menyerang satu sendi saja) dengan gejala pembengkakan, kemerahan, nyeri hebat, panas dan gangguan gerak dari sendi yang terserang yang terjadi mendadak (akut) yang mencapai puncaknya kurang dari 24 jam.

Lokasi yang paling sering pada serangan pertama adalah sendi pangkal ibu jari kaki. Hampir pada semua kasus, lokasi artritis terutama pada sendi perifer (sendi jari tangan dan kaki) dan jarang pada sendi sentral.

Cara Pencegahan adalah dengan mengatur pola makan yang sebaiknya menghindari makanan yang banyak mengandung Purin.

Berikut penggolongan Makanan berdasarkan kandungan Purin :

  • Golongan A: Makanan yang mengandung purin tinggi (150-800 mg/100 gram makanan) adalah semua jeroan seperti hati, ginjal, otak, jantung, paru, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alkohol serta makanan dalam kaleng.
  • Golongan B: Makanan yang mengandung purin sedang (50-150 mg/100 gram makanan) adalah ikan yang tidak termasuk golongan A, daging sapi, kerang-kerangan, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
  • Golongan C: Makanan yang mengandung purin lebih ringan (0-50 mg/100 gram makanan) adalah keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan.

Pengaturan pola makan sebaiknya segera dilakukan bila kadar asam urat melebihi 7 mg/dl dengan cara pantang mengkonsumsi bahan makanan golongan A dan membatasi untuk bahan makanan golongan B. Disarankan untuk minum air putih minimal 2 liter dalam sehari.

Apabila dengan pengaturan pola makan seperti diatas, namun masih terdapat gejala-gejala peninggian asam urat darah, sebaiknya segera kunjungi dokter terdekat untuk konsultasi lebih lanjut. Mungkin sudah saatnya diperlukan obat-obatan sebagai therapy tambahan selain pengaturan pola makan.

 

Salam Sehat

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Bumbu dapur seperti kunyit, cabai, dan jahe memiliki manfaat untuk kesehatan dari nutrisi yang terkandung

Jangan Sepelekan Khasiat Bumbu Dapur Lokal Bagi Kesehatan

Bumbu dapur lokal, seperti pala, kapulaga, dan sebagainya tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan dan menambah aroma masakan, tetapi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan Anda.